Церковь призвала ЭТА к полному разоружению во время Великого поста

0

 Главы трех католических епархий, расположенных в Стране басков в Испании, призвали членов леворадикальной организации сепаратистов ЭТА к полному разоружению и самороспуску во время Великого поста, сообщило в воскресенье радио Ватикана.

Епископы призвали католиков провести во время Великого поста молитвенную акцию "Ищи мира и стремись к нему", в рамках которой во всех приходах будут возноситься молитвы о вразумлении террористов и полном добровольном разоружении членов ЭТА.

Молитвенные встречи уже прошли в Бильбао, Виттории и Сан-Себастьяне.

"Прощение является важным элементом истинного примирения", — заявил епископ Виттории Мигель Асурменди (Miguel Asurmendi). Он призвал басков "открыть свои сердца", чтобы жить в мире и единении.

"Мы присоединяемся к молитвам о том, чтобы террористическая группировка раз и навсегда сложила оружие и самораспустилась", — добавил католический епископ.

Глава епархии Бильбао Марио Ицета (Mario Iceta) призвал помнить в молитвах о жертвах терактов, которые "пострадали несправедливо". По словам епископа, "путь к миру будет длинным, поскольку трудно уврачевать раны, наносимые почти 50 лет".

ЭТА была основана в 1959 году группой молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, которые решили вести борьбу за независимость Страны Басков с помощью оружия. Организация была создана как движение сопротивления диктатуре генерала Франсиско Франко, который проводил жесткую политику в отношении баскского меньшинства. По последним данным, на счету ЭТА 858 жертв. В настоящий момент в тюрьмах Испании и Франции содержится порядка 700 членов этой группировки.

Двадцатого октября 2011 года ЭТА объявила об окончательном отказе от вооруженной борьбы. Группировка призвала правительства Испании и Франции начать прямой диалог с ее представителями для разрешения последствий конфликта.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий