Как связаны ФСБ, собственная недвижимость в Испании и перебежчики

0

История началась с покупки одним из уже бывших российских чекистов квартиры в Испании. Почему глава разведывательного центра Александр Бортников запретил всем сотрудникам ФСБ владеть собственностью за рубежом. Разлюбят ли работники невидимого фронта Испанию по приказу шефа?

История началась с покупки одним из уже бывших российских чекистов квартиры в Испании. Почему глава разведывательного центра Александр Бортников запретил всем сотрудникам ФСБ владеть собственностью за рубежом. Разлюбят ли работники невидимого фронта Испанию по приказу шефа? 


Поводом для размышлений Андрея Солдатова (автор книги «Новое дворянство: Очерки истории ФСБ» и главный редактор сайта agentura.ru) на эту тему стал тот факт, что глава ФСБ РФ Александр Бортников подписал приказ, согласно которому военнослужащие и гражданский персонал органов ФСБ должны до 1 декабря 2012 года избавиться от имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами России.  Андрей Солдатов.

Приказ Александра Бортникова подтвердил запрет сотрудникам этой службы владеть имуществом за рубежом, который ввели еще в июле 2011 года поправкой к закону «О Федеральной службе безопасности». Эта же поправка ввела и ограничения на выезд сотрудников за границу.

Поводом для начала кампании по ужесточению правил для сотрудников ФСБ, как ни странно, стал провал в деятельности другой спецслужбы — Службы внешней разведки. Летом 2010 года в аресте группы российских нелегалов в США обвинили перебежчика из СВР полковника Александра Потеева. Среди причин того, что Потеев, герой афганской войны и офицер с безупречной, вплоть до момента своего бегства, репутацией, стал работать на американцев, называли наличие недвижимости в США и тот факт, что его дочь живет и учится в Америке. 

Неизвестно, остановят ли введенные меры новых перебежчиков, но есть большие сомнения, что они помогут в борьбе с коррупцией среди сотрудников ФСБ. Прежде всего, контроль за исполнением приказа, судя по тексту, возложен на управление кадров 6-й службы ФСБ России. Шестая служба — это не подразделение собственной безопасности, которая должна следить за чистотой рядов, а Служба организационно-кадровой работы (СОКР). То есть приказ просто заставляет сотрудников за год перерегистрировать собственность и отчитаться перед кадровиками. Понятно, что в функции последних не входит проверка, на какие средства офицер приобрел эту собственность.

Антикоррупционная эффективность приказа крайне сомнительна. Зато нет сомнений, что вводимые меры еще больше усилят внутренний конфликт в ФСБ, который развивается последние несколько лет, но явно обострился минувшей осенью.

Этот конфликт — результат кризиса доверия между средним офицерским составом, полковниками, майорами и генералами. Первоначально он возник из-за внедрения нового коэффициента 2,2 при расчете окладов офицеров. Это означает, что руководящий состав получает в 2,2 раза больше, чем сотрудники в том же звании, но не получившие административных постов. Коэффициенты привели к резкому материальному разрыву между начальством и оперативниками и падению авторитета руководства.

Еще один повод для трений — практика прикомандирования сотрудников в госструктуры и коммерческие предприятия. Если прикомандированные молодые полковники обычно сохраняют лояльность ФСБ, так как рассчитывают вернуться и продолжить карьеру в спецслужбе, то генералы, получающие места в крупных компаниях, рассматривают их как последнее место службы и легче меняют преданность спецслужбе на корпоративную лояльность. На таком фоне не стоит удивляться, что коррумпированность генералов является постоянной темой для обсуждения внутри спецслужбы, а количество исков офицеров к руководству ФСБ по поводу маленьких пенсий и неполученных квартир растет.

Добавлю, что система карьерного продвижения в ФСБ сейчас практически не действует, на ключевых должностях сидят генералы, назначенные еще Владимиром Путиным в начале 2000-х, хотя они уже и вышли за установленную для военнослужащих границу 60 лет. Подрастающих полковников, которым по всем правилам положены новые звания и должности, стараются отправлять на теплые места в госведомства, чтобы они не сильно возмущались. Для этого даже изобрели новый термин «VIP АПС», где АПС — это аппарат прикомандированных сотрудников. Понятно, что решение это временное, потому что всех амбициозных полковников выставить за пределы ФСБ в корпорации невозможно — мест не хватит.

Если ограничения, касающиеся недвижимости за рубежом, затрагивают только элиту ФСБ, то ограничения на выезд сотрудников за границу уже вызвали сильное недовольство у многих. Семьи полковников и подполковников в 2000-е годы привыкли отдыхать за границей, и новые правила уже привели к тому, что офицеры среднего звена под давлением семей стали думать об увольнении, костеря генералов, которые, как всегда, выкрутятся.

В результате поправки к закону о ФСБ и приказ Бортникова восстановили против руководства как полковников, так и генералов. Спецслужба и так теряет управляемость из-за конфликта между средним и высшим офицерством, что тормозит прохождение ключевой информации снизу вверх. А теперь еще генералы вместо того, чтобы думать о службе, будут заниматься лихорадочным переоформлением зарубежной собственности.

По материалам: Андрей Солдатов, сайт agentura.ru,

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее