Русская Испания

"Школы-гетто" для иммигрантов предполагается разукомплектовать

0

Принятые в прошлом году поправки в общеиспанский закон об усовершенствовании образовательной системы, Ley Orgánica de Educación — LOE, касается не столько самого процесса обучения, сколько регламентирует комплектацию классов. Реально — никаких принципиальных новшеств.

Без особых перемен, если не считать, что 1) детей иммигрантов теоретически должны равномерно распределять по школам и классам во избежание "гетто"; 2) записать ребенка в школу на октябрь теперь можно с начала марта; 3) численность учащихся в классах запрещено превышать более, чем на 10% от нормы. 

Новый глава Минобра (Народная партия) Хосе Игнасио Верт, выступая вчера перед журналистами,  заявил, что в этом году, возможно, будут не поправки к закону, а принципиально новый закон. Но он будет разрабатываться в тесном сотрудничестве с оппозицией, то есть с теми, чей закон действует ныне. (El Ministro de Educación, Cultura y Deporte, José Ignacio Wert prefiere "pactar" una reforma de la actual Ley de Educación).  

Вместе с Вами, дорогие соотечественники, надеюсь, что доныне существующие "школы-гетто", куда по-прежнему собирают детей иммигрантов, окончательно прекратят своё существование.  

Оценим нынешнюю ситуацию, сравнивая её с прошлой и шагая во времени по 4 года за каждый шаг.

Год 2008
В испанском регионе Андалусия "сами собой" выделились школы для детей-иммигрантов и "по ошибке" превратились в гетто, — утверждает одно из самых массовых профсоюзных объединений Испании "Рабочие комиссии" (CCOO). С гневным заявлением на эту тему выступил секретарь профобъединения по вопросам образовательной и социальной политики Патрико Перес (El secretario de Política Educativa y Social de la Federación de Enseñanza de CC.OO.) 

Ссылаясь на научные критерии, вполне отвечающие простому взгляду здравомыслящего человека на простые вещи, Дон Патрико заявил, что концентрация детей-иммигрантов в классе не должна превышать 10%, иначе не может идти никакой речи об интеграции малышей и подростков в испанское общество, о приобщении их к испанской культуре и испанским традициям.

Не обращая никакого внимания ни на науку, ни на здравый смысл, Минобразования Испании, "избирательно выполняя предвыборные обещания" премьер министра Сапатеро, упорно концентрирует детей иммигрантов в самых отдаленных и неухоженных школах, направляет туда самых "не лучших" педагогов.

Год 2004
Покончить с засильем иммигрантов в школьных аудиториях во избежание превращения их в гетто пообещал сегодня избирателям кандидат на пост Премьер Министра Испании от Социалистической партии Родригес Сапатеро, объявив, что его партия всерьез намерена ограничить до 35% количество учащихся иммигрантов в каждом классе. И даже в том случае, если в районе нет других школ, правило должно неукоснительно соблюдаться: социалисты обещают выделить специальные автобусы, которые будут возить иммигрантских детей в школы другого района, где этой братии на класс приходится менее 35%.

Испанский студенческий профсоюз, Sindicato de Estudiantes (SE), встретил это социалистическое начинание с радостным энтузиазмом, предупредив, однако, Сапатеро, что такая мера, если ее применять "по-честному", потребует значительного увеличения затрат на систему образования 
На практике, как видим, из благозвучного намерения "избежать создания гетто" правительством выполняется только одна часть: увозить иммигрантских детей подальше от испанских, давая при этом устами советницы андалусского руководства по образованию (consejera de Educación) Cándida Martínez нелепые пояснения о том, что, мол, "жалко детей возить туда-сюда ради только балансировки соотношения иммигрантов".

Сеньор Перес именно эту "жалость" имел в виду, когда устраивал разнос советнице по поводу того, что "не мешало бы немного вникнуть в педагогику, прежде чем говорить на эти темы, ибо стремление к интеграции в испанскую культуру даст обратный эффект, если в классе из 25 человек всего 5 испанцев, а остальные — выходцы из разных стран, говорящие на разных языках. ("se asesore pedagógicamente mejor antes de hablar de estos temas". "No se puede dejar que en un aula, de 25 alumnos haya 20 inmigrantes, de diferentes países y con distintas lenguas, y sólo cinco españoles, porque eso no integra, sino que segrega al alumnado") 

Таким образом, у Наших, чьи дети учатся в бесплатных "школах-гетто" (colegios públicos) в Андалусии, проявилась реальная надежда на улучшения положения детей. Вот только когда сбудутся и суждено ли сбыться этой надежде? Дождемся mañana . Кто хоть немного понимает по-испански, тот поймет… Тем более, что и советница правительства и профсоюзный секретарь произнесли все вышеизложенное… всего лишь в прениях при обсуждении регионального плана работы с иммигрантами (Plan Andaluz de Inmigrantes).

Возвращаясь в год 2012…
Вместе с Вами, дорогие соотечественники, надеюсь, что доныне существующие "школы-гетто", куда по-прежнему собирают детей иммигрантов, окончательно прекратят своё существование. Министр обнадёжил, но не очень:  
"No se excluye la posibilidad de hacer una nueva ley" de Educación aunque ha asegurado que prefiere "mil veces ser capaz de acordar, especialmente con el PSOE, una reforma de la ley actual, sobre todo, si produce resultados".

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания
Обновлено в 15:45

Оставить комментарий