Испания. Число безработных в феврале увеличилось на 112.269 человек

0

 Число безработных в Испании в феврале 2012 года увеличилось по сравнению с январем на 112,269 тысячи или более чем на 2,4% и составило 4,7 миллиона, следует из данных министерства занятости Испании.

Как ранее сообщала национальная служба статистики, численность испанской армии безработных на конец 2011 года равнялась 5,3 миллиона человек (22,8%). Это абсолютный рекорд для стран еврозоны, а для самой Испании — максимальный показатель за 17 лет.
Число людей сумевших устроиться на работу в феврале составило 959,23 тысяч человек, что на 5,1% меньше по сравнению с февралем 2011 года.

Государственный секретарь по вопросам занятости Испании Энграсиа Идальго (Engracia Hidalgo), комментируя рост безработицы в стране, отметила, что принятая трудовая реформа поможет создать новые рабочие места и уменьшить безработицу.

Правительство Испании в начале февраля одобрило законопроект, ограничивающий выплату компенсаций при увольнении работника. Согласно закону, работодатель имеет право уволить работника с выплатой ему выходного пособия в размере 33 дней за каждый проработанный год, но не более чем за 24 месяца.

Впервые новое трудовое законодательство предусматривает введение так называемых постоянных трудовых контрактов для предприятий малого и среднего бизнеса с числом работников менее 50 человек. В Испании таких предприятий насчитывается более 90%.

Если работодатель берет на работу молодого человека не старше 30 лет, то он освобождается от уплаты налогов на сумму в 3 тысячи евро. Данная мера направлена на то, чтобы заинтересовать работодателей в найме на работу молодежи, так как уровень безработицы среди этой категории населения достигает 50%.
Вместе с тем представители оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и профсоюзы выступают против трудовой реформы и считают, что она ущемляет права трудящихся.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru

Оставить комментарий