Ученые из Барселоны: Подслащенные "безобидной" фруктозой напитки вредны

0

По наблюдениям специалистов, высокий уровень лишнего веса в развитых странах на протяжении последних лет совпал с увеличением потребления напитков, подслащенных фруктозой. Согласно испанским учёным, метаболизм организма не может приспособиться к ним.

Специалисты из Университета Барселоны (Испания) нашли ключевые моменты действия молекулярного механизма, через который фруктоза в напитках может изменить метаболизм энергии липида и вызвать метаболический синдром и, как следствие, ожирение.

Исследование возглавленное доктором Хуаном Карлосом Лагуной из отдела фармакологии и терапевтической химии выполнялось на лабораторных крысах, получающих фруктозу или подслащенный глюкозой жидкий напиток. Никакая твердая пища подопытным зверькам не давалась.

Фруктоза главным образом усваивается в печени, главном органе метаболических изменений, вызванных потреблением сахара. У крыс в результате эксперимента обнаружилась патология, подобная метаболическому синдрому, который вызывает накопление липида и в более поздней гипертонической стадий сопротивление инсулину.

Фруктоза в избытке приводит к превышению допустимой нормы калорий, и метаболизм организма не может приспособиться к этому изменению. Она увеличивает жирный синтез в печени и влияет на выработку гормона лептина, который играет ключевую роль в контроле энергии и массы тела. Крысы, получающие напитки с фруктозой, имели избыток лептина в крови.

Учёные подчеркнули, что фруктоза в плодах не имеет никакого отношения к этому исследованию, поскольку здоровое потребление свежих фруктов наоборот настоятельно рекомендуется. Проведенное ими исследование было сосредоточено исключительно на жидком потреблении фруктозы.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году приблизительно 2,3 миллиарда взрослых столкнутся с проблемой ожирения, и более чем 700 миллионов человек будут иметь лишний вес.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий