Гарсон стал советником парламентской комиссии Аргентины по правам человека

0

 Бывший испанский судья Бальтасар Гарсон принял предложение Конгресса депутатов Аргентины стать советником парламентской комиссии по правам человека, сообщает в воскресенье испанская газета El Pais.

Ранее Верховный суд Испании запретил судье Бальтасару Гарсону заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров.

Всего против Гарсона в Испании было возбуждено три дела.

По второму делу о незаконном присвоении 1,2 миллиона долларов, которые он получил от частных фирм и банков за организацию курса лекций в Нью-Йоркском университете в период с 2005 по 2006 год, Верховный суд оправдал Гарсона за истечением срока давности по обвинению. Верховный суд Испании прекратил также дело по обвинению судьи в превышении полномочий в ходе расследования преступлений, совершенных во время гражданской войны в Испании (1936-1939).

Как отмечает издание, испанского судью с восторгом встретили депутаты аргентинского парламента, которые устроили ему бурные овации. Президент Аргентины Кристина Киршнер назвала его "героическим защитником прав человека".

Гарсон в Аргентине пользуется большой популярностью. Он стал там широко популярным после того, как в сентябре 1996 года начал расследование по делу об исчезновении 320 подданных Испании в Аргентине в период действовавшего там с 1976 по 1983 год военного режима.

Судья Гарсон известен также и по многим другим громким процессам, в частности, именно он выносил в свое время приговоры чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и лидеру "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену. Кроме того, именно он в 2002 году признал деятельность баскской террористической организации ЭТА незаконной.

По материалам: rian.ru

Оставить комментарий