Полиция Испании борется с наркоторговлей через соцсети

0

 Сведения, полученные от сознательных пользователей социальных сетей, помогли полиции Испании возбудить 600 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.  В конце января полиция объявила кампанию против незаконного оборота наркотиков и обратилась к пользователям соцсетей, в первую очередь к подписчикам собственной страницы, с просьбой сообщить обо всех известных им случаях продажи и покупки наркотиков. Правоохранительные органы пообещали обеспечить конфиденциальность и безопасность всем, кто поделится важной информацией. Полицейские получили более 1500 жалоб и сообщений, половина из них поступила только за первые две недели кампании. На основе этих данных было открыто около 600 расследований, аналитики работают над более 700 письмами. Они, как сообщили в МВД, включают важную информацию о незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Сведения, содержащиеся в еще 200 письмах, не получили подтверждения. Уже есть и практические результаты: проведены аресты уличных наркоторговцев — в Мелилье и Мериде.

Страница полиции в Twitter — одна из самых популярных в Испании, она имеет более 125 000 подписчиков. При её помощи стражи порядка проводят информационно-пропагандистские кампании, размещают полезные для жителей страны материалы. К примеру, перед рождественскими праздниками там были опубликованы советы, как не попасть в руки мошенников или грабителей. То же самое происходит обычно и перед сезоном отпусков. Это элементарные правила, которые следует соблюдать всегда, но о них нередко забывают. К тому же можно обратиться к полицейским с вопросами и просьбами, которые будут обязательно рассмотрены. Именно это и сделало страницу в Twitter весьма популярной.

А раз людям она нравится, то правоохранительные органы используют данный ресурс в своих целях. С 2009 года, когда он был создан, полиция размещала информацию о случаях мошенничества, о самых разыскиваемых преступниках, о пропавших без вести или об украденных произведениях искусства, проводила кампании в Интернете против распространения детской порнографии или насилия в семье.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий