Испания — мировой лидер по приёмным детям

0

 По количеству усыновлений Испания стоит на первом месте в мире. С 2005 по 2011 в Испании был отмечен рекордный результат: за шесть лет число приемных детей увеличилось здесь на 170%. При этом надо отметить, что усыновлений внутри страны практически нет. Все дети — иностранцы. 

Даже если испанский ребенок потерял родителей, в условиях общества, где сильны семейные традиции, и семья является незыблемым институтом, он всегда находит кров среди родственников. Статистика относится к международным усыновлениям.  Свыше половины испанцев, принявших в свои дома нового члена семьи, имеют высшее образование и около тридцати процентов из них со среднем образованием.

В автономиях Испании функционирует свыше десятка официально зарегистрированных международных агентств по усыновлению детей. Их курирует Министерство социального развития Испании. Там крайне строго и детально рассматривает каждую заявку на усыновление. И больше, чем половине испанских семей обратившихся с этой просьбой, было отказано. 

Отказ в усыновлении может быть вызван состоянием здоровья, недостатком средств для содержания семьи, особенно актуальным во время кризиса. Отказ может быть вынесен по факту отсутствия у желающего усыновить постоянного места жительства, по причине расследования по подозрению в совершении какого-либо преступления, из-за обнаружения психических отклонений и т.д.

По испанскому закону о международном усыновлении каждая семья, желающая взять в свою семью ребенка, должна сначала получить "Сертификат семейной пригодности".  В среднем на оформление документов и весь процесс усыновления ребенка из другой страны уходит около полутора лет. С будущими родителями работают международные юристы, психологи и социальные работники.

Процесс усыновления проходит в несколько этапов: сбор документов, поездка испанской семьи в другую страну для встречи с ребенком, оформление усыновления и — при благополучном исходе — возвращение в Испанию с новым членом семьи. Затраты на оформление документов и поездку за ребенком составляют от 5 до 25 тысяч евро. Для разведенных и холостых граждан данный процесс усложняется настолько, что и без того невысокие шансы благополучного исхода практически сводятся к нулю.

Многие испанские семьи стремятся взять ребенка именно из России. Однако до сего дня Министерством Юстиции и Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел России инструкции и положения в этой сфере до конца не разработаны. Отсутствие соответствующего законодательства, а также единой государственной организации, ведающей вопросами усыновления детей, приводит к тому, что отделы образования Администраций российских городов и областей допускают немало нарушений.

Помимо усыновления в Испанию уже более десяти лет ежегодно приезжают сотни русских ребят из школ-интернатов и детских домов, чтобы провести летний отдых в испанских семьях. Это происходит на безвозмездной основе. Испанские организации сами оплачивают все расходы. Часто испанские семьи, а особенно те, у которых нет детей, просят оставить у них ребят на более продолжительный период: на полгода, год и более, обеспечивая им разрешение на временное пребывание и учебу в местных школах.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий