Традиции Испании по встрече праздника 8 марта

0

Привычных к поздравлениям, цветам и подаркам наших женщин поначалу шокирует как празднуют, точнее, отмечают этот долгожданный весенний день в Испании. Здесь 8 марта – день женского протеста: против неравенства, против экономического кризиса и даже против рака груди. Словом, день, когда женщины публично выплескивают недовольства. Традиционно многолюдными бывают манифестации протеста, посвященные 8 марта, в Мадриде. Все это напоминает маевки начала прошлого века, только их никто не разгоняет. Скорее наоборот.

В акциях протеста в испанской столице в прошлом году (на фото слева), по сведениям организаторов, приняли участие до 5 тысяч представительниц протестующего пола. Здесь состоялось несколько уличных шествий с участием разных женских движений, видных политических деятельниц и просто знаменитостей.

Акции протеста 8 марта и в этом году пройдут по всей Испании: в Мадриде, в Валенсии, в Бильбао, в Сан Себастиане, в Гранаде, в Севилье, в Мурсии, в Малаге и других больших и малых городах. Лозунг 2012 года "Ни шагу назад! Да здравствует феминистская революция!"

Напомню читателям, что исторически 8 марта – это день памяти 129 работниц льняной фабрики в Нью Йорке, погибших 25 марта 1911 года на пожаре в борьбе за улучшение условий труда.

Самый первый официальный праздник в поддержку прав женщины был проведен в 1909 году 28 февраля в Соединенных Штатах благодаря соответствующей декларации провозглашенной Социалистической партией Америки. Годом ранее Социал-демократическая организация Нью-Йорка провела митинг в защиту прав женщин, в этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя более короткого рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами, в том числе женщины требовали право голосовать. Этот митинг был проведен 8 марта 1908 года, в честь марша протеста работниц текстильных фабрик Нью-Йорка, проведенный 8 марта 1857 года.

В 1910 году в период проведения первой международной женской конференции, проводимой в Копенгагене, германская социалистка Клара Цеткин выступила с предложением ежегодно проводить Международный женский день. В последующий год Международный женский день был отмечен сразу в нескольких странах. Но даже после акций протеста и признания прав женщин во многих странах мира, вопросы безопасности рабочих мест мало волновали фабрикантов тех лет. Совсем скоро, в 25 марта 1911 года пожар на злополучной текстильной фабрике, работники которой 8 марта 1857 года проводили забастовку, Трангл Шертвэйст в Нью-Йорке унес жизни 140 работниц. Причиной трагедии стало полное отсутствие на фабрике средств безопасности и пожаротушения.

В советской России праздник 8 марта появился лишь после Великой Октябрьской Революции. По инициативе феминистки Александры Коллонтай, которая так же состояла в Большевистской партии, в России 8 марта стали официально отмечать Международный женский день. Однако тогда 8 марта не был объявлен выходным днем, в те первые годы становления Советской Республики руководство страны сочло чрезмерным расточительством устраивать в этот день пышный праздник. Лишь в 8 марта 1965 года был объявлен праздничным выходным днем по решению Коммунистической партии СССР в честь выдающихся заслуг Советских женщин в деле строительства коммунизма, в честь героических подвигов Советских женщин в период Великой Отечественной Войны, а так же за неоценимый вклад всех женщин страны в деле укрепления дружбы между народами и борьбы за мир во всем мире.

В 1975 году с подачи представителей СССР в ООН, а так же в связи с тем фактом, что 1975 год был объявлен ООН годом женщины, праздник 8 марта официально был признан этой организацией как Международный праздник женщины.

Но даже в самом СССР, России и в странах СНГ к концу двадцатого столетия политическая подоплека праздника 8 марта и Международного женского дня, постепенно стала подменяться общечеловеческими принципами. В наши дни для россиян 8 марта – это праздник всех женщин, праздник матерей, праздник весны и красоты.

 Николай Кузнецов, сайт Русская Испания
 

Оставить комментарий