Испания. О чём думает средний баск?

0

Почти треть басков высказывается за независимость своего региона от Испании, а 72% считает, что испанское правительство должно было вести переговоры с вооруженными сепаратистами из группировки ЭТА, тогда жертв было бы меньше. Результаты опроса опубликованы в СМИ.

Опрос, который проводился в феврале региональным правительством Страны басков, свидетельствует, что число сторонников независимости за год увеличилось с 28 до 30%. "Особенно велико число сторонников независимости среди баскской молодежи", — отмечается в сообщении EFE. В нем говорится, что "против независимости выступило 35% опрошенных, а против игнорирования сепаратистских идей — всего 19%".

"Больше всего сторонников баскской независимости (44%) проживает в Гипускоа — одной из трех баскских провинций", — подчеркивается в сообщении. Из него следует, что "53% басков высказывается за легализацию запрещенной девять лет назад партии Батасуна — политического крыла ЭТА".

Страна басков, обширный регион на севере Испании, со средних веков пользовалась широкой автономией в составе испанского государства. Эта автономия была ликвидирована в годы правления диктатора Франсиско Франко (1939-1975).

ЭТА к настоящему времени находится в состоянии соблюдения обещания сложить оружие. Она вела с середины 60-х годов вооруженную борьбу за обретение Страной басков независимости. Борьба не прекратилась с переходом Испании к демократической форме правления в конце 70-ых годов и восстановления баскской автономии.

В марте 2006 года года ЭТА уже заявляла о "прекращении огня" и о своем желании вести с испанским правительством мирные переговоры. Однако в декабре того же года она организовала взрыв в мадридском аэропорту, мотивируя свои действия "нежеланием испанского правительства поддержать мирный процесс".

Партию "Батасуна", несмотря на давний запрет, поддерживает примерно 12% баскского электората. У басков (население Страны басков — два миллиона 125 тысяч человек), которые считаются выходцами с Северного Кавказа, свой язык, история и самобытная культура, что позволяет националистически настроенной части общества оправдывать идеи суверенитета региона.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий