Под Мадридом ужесточены правила легализации по оседлости и по воссоединению

0

 Небольшой город в окрестностях столицы Испании Мадрида с названием Галапагар (Galapagar) на минувшей неделе прославился тем, что ограничил легализацию по оседлости (по своеобразной амнистии после трёх лет нелегального проживания), введя целый ряд ограничений на местном уровне.

Муниципальная составляющая бюрократического забега за получением испанского вида на жительство нелегальными иммигрантами с 3-летним стажем состоит из двух элементов: прописки (empadronamiento) и справки (informe de arraigo) об интеграции в испанское общество. Однако, этими сферами контроля мэрия Галапагара не ограничилась и взяла под свой контроль проверку подлинности контрактов на работу. Именно договора найма на работу во времена кризиса стали самым "узким" местом в процедуре легализации названным путём.

Муниципальный советник по вопросам семьи Лола Бермудес (concejal de Familia, Lola Bermúdez) начало своё выступление и перед депутатами местного совета с того, что поведала о многочисленных случаях, когда прописка или покупалась за деньги и была фиктивной, или соответствуя фактическому месту проживания, не соответствовала санитарным нормам, поскольку в одну квартиру набивалось по 15 человек.

По мнению Доньи Лолы, нечеловеческие условия существования ( condiciones de habitabilidad inhumanas) недопустимы, и в качестве меры принуждения к поискам достойной жизни она предложила строго следить за тем, чтобы во-первых, не было "липовой" регистрации по месту жительства; во-вторых, не допускать образования перенаселенных "иммигрантских ульев".

Муниципальное законодательное собрание приняло не только это её предложение, но и целый ряд других, в числе которых отказ в выдаче справки о социальной интеграции иностранцам, не владеющим испанским языком хотя бы на базовом уровне, который должен соответствовать европейскому стандарту А1. Отныне выдача справок  для иммиграционного ведомства будет не функцией единственного социального работника, который единолично оценивал ситуацию и принимал решение, а совместным делом двух местных организаций: " Centro de Servicios Sociales" и " Centro de Atención Social a Inmigrantes". 

Теперь только они, и только совместно будут решать давать заветную справку об укоренении заграничного гостя на испанской земле или предложить ему продолжить работу над собой. Этот же местный тандем будет выносить вердикты о пригодности жилья для проживания иммигрантских семей. Такое заключение в письменном виде — Informe de Adecuación de la Vivienda — является обязательным документом в списке, по которому готовится пакет для подачи прошения о воссоединении семьи с резидентом Испании.

Кроме того, отныне за то, чтобы комиссия пришла осматривать жильё, надо заплатить 20 евро в местную казну. По итогам осмотра будет составляться подробное описание жилища с указанием размера жилплощади, мебели вообще и кроватей в частности. В документе будет отражаться оснащённость бытовой техникой и отопительными приборами. Но и это ещё не всё: справка будет выдаваться только после собеседования комиссии с претендентами на легализацию по оседлости или на воссоединение семьи.

Но и этого будет недостаточно для подтверждения факта укоренения. В Галапагаре (Galapagar) на днях начнут действовать курсы, аналогичные тем, что уже действуют в Мадриде и в Сан Себастьян де лос Рейес (San Sebastián de los Reyes). Местный совет по вопросам иммиграции  ввёл правило, согласно которому получение муниципальной справки о социальной интеграции предполагает прохождение краткого обучения по четырём темам.

На занятия отводится 10 часов. Тематика:
 — иммиграционное законодательство, права иммигрантов
 — Конституция Испании
 — порядок трудоустройства, основы трудового права, подтверждение дипломов
 — возможности предпринимательства в Испании для иностранцев

Радикальным ужесточением требований ( El objetivo es endurecer los procedimientos existentes hasta el momento para la emisión de informes de arraigo) это не назовёшь, но по сравнению с тем, что было в 2006-2008 годах, когда справки в Галапагаре выдавали автоматически всем обратившимся, новые правила уже можно назвать системой контроля, которую не обойдёшь.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий