Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит иммигрант

0

 Испания — страна, где иммигранты чувствуют себя наиболее комфортно, заявляя, что трудностей с работой и проблем с бюрократами здесь меньше, чем в других европейских странах. Испанцы гордятся этими результатами опроса — исследования и опубликуют их на первых полосах газет.   

Многие печатные издания Испании сегодня на своих первых полосах разместили фото иммигрантов, причём столь колоритного вида, что каждому читателю с первого взгляда становится ясно: это не коренное население Испании, а приезжие. С таким антуражем испанцам предлагаются статьи примерно одинакового содержания, — об итоговом документе, обнародованном группой исследователей из Фонда Fundación Rey Balduino y el Migration Policy Group.

В качестве объектов исследования были взяты 15 городов Европы. Испания признана иммигрантами самой гостеприимной даже с точки зрения бюрократических барьеров, которые приходится преодолевать при получении вида на жительство. Сбор бумаг, хождение по разным конторам и ожидание, доставшиеся жителям Мадрида и Барселоны, где проводился опрос, якобы, цветочки по сравнению с тем, что достались на долю иностранцев в Париже, в Берлине или в Брюсселе. Почти 80% опрошенных в Испании имигрантов довольны тем, что перебрались в эту страну. 

В отчёте написано, что Испания предстала перед исследователями как страна, где у иммигрантов, да и у местного населения, практически нет перспектив профессионального роста, а образование не востребовано.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что на удивление (Resultados «sorprendentes») для самих испанских  исследователей, Испания после обработки опросных листов предстала как страна, где легко трудоустроиться (около 70% иммигрантов имеют работу) в то время, как по данным государственной статистики, более половины приезжих из дальнего зарубежья не могут найти себе никакого трудового применения.

Коррективы в разнобой сведений о трудовой занятости вносит нелегальная работа. Сотрудники Fundación Rey Balduino выяснили, что Испания принадлежит к семи странам ЕС, где легко найти нелегальную работу с оплатой "по-чёрному" или, как иногда говорится, "в конвертах". Кроме самой Испании в этот "чёрный список" попали: Венгрия, Италия и Португалия.

На севере Европы к неофициальным заработкам относятся не просто стороже, а более чем жёстко: нордический характер жителей Финляндии, Норвегии и их соседей проявился в том, что здесь зафиксирован высокий уровень дискриминации иммигрантов.

Дорогой читатель, прошу Вас принять к сведению то, что испанцы сегодня прочли в утренних газетах про иммигрантов. Но не следует принимать результаты любых социологических исследований за чистую монету.

От формулировки вопроса очень зависят результаты опроса. Пример:
На вопрос: "Правы ли те, кто утверждает, что Вы умеете петь?" было 82% утвердительных ответов.
А на вопрос: "Вы умеете петь?" те же опрашиваемые в другой анкете ответили "да" всего в 67% случаев.
При этом музыкальные способности опрашиваемых, разумеется, между опросами не изменились.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее