Правозащитники осуждают применение силы против членов Движения 15М

0

В ежегодном докладе «Соблюдение прав человека в мире», подготовленном сотрудниками неправительственной организации Amnesty International, приводятся сообщения, рассказывающие о несоразмерном применении силы против участников Движения 15М в Испании, известного также как марш возмущенных.

И это не единственные претензии, высказанные к Испании. В докладе также говорится о других случаях «грубого и бесчеловечного обращения», о задержаниях с помещением в следственный изолятор подозреваемых в совершении и подготовке терактов, о случаях расизма и дискриминации, а также о юридических проблемах, связанных с правом на жилье, и т.д.

В интервью, данном газете «El País» до представления ежегодного доклада Amnesty International, ее Генеральный секретарь Салил Шетти (Salil Shetty) сообщил, что во время своего недавнего посещения Испании он обсуждал вопрос обращения с участниками марша возмущенных с членами нового правительства. «В нашем докладе мы сделали упор на несоразмерное применение силы в отношении демонстрантов, в частности, в Барселоне», отметил он.

Что касается «сокращений в области экономики и социального обслуживания, после посещения Испании мы задались вопросом о том, не перерастет ли кризис экономический в кризис прав человека». «Важным вопросом, например, является выселение людей из их жилищ, влияние кризиса на дискриминацию в отношении иммигрантов, наименее защищенных слоев общества», подчеркнул он.

В докладе, представляющем собой подробную подборку фактов нарушений гражданских прав в мире, есть специальный раздел под названием «Грубое и бесчеловечное обращение», в котором говорится: «Были отмечены случаи несоразмерного применения силы со стороны официальных лиц, уполномоченных наблюдать за соблюдением законности, во время демонстраций членов Движения 15 Мая, прокатившихся по всей стране с мая по август». В качестве примера он приводит разгон митингующих на площади Каталонии в Барселоне. «27 мая отряд особого назначения каталонской автономной полиции (Mossos d‘Esquadra) разогнал демонстрантов, собравшихся на площади Каталонии в Барселоне. Медицинские справки и видеоизображения подтверждают, что полицейские избивали дубинками и стреляли резиновыми пулями по демонстрантам, не проявлявшим какой-либо агрессивности. У полицейских на форме не было личных номеров. 8 июня правительство Каталонии заявило, что нет необходимости проводить расследование по заявлениям о несоразмерном применении силы».

В докладе Amnesty International описываются также другие инциденты, в частности, избиение Анхелы Харамильо (Ángela Jaramillo) 4 августа, когда она находилась неподалеку от демонстрации, двигавшейся по Paseo de la Castellana в Мадриде».

Также приводятся другие случаи, как, например, решение окружного суда Барселоны об отказе в привлечении к ответственности двух полицейских, обвиняемых жестоком обращении, приведшем к смерти студента из Тринидада и Тобаго Осамуйя Акпитайе (Osamuyia Akpitaye) во время его выдворения из Испании в июне 2007 года, оправдание Верховным Судом двух сотрудников Гражданской Гвардии (жандармерии), осужденных за избиение Игоря Порту (Igor Portu) и Мартина Сарасолы (Martín Sarasola) в 2008 году, или осуждение подозреваемого в терроризме Али Ааррасса (Ali Aarrass), «выданного Марокко Испании в декабре 2010 года в нарушение процедур, установленных Комитетом по защите прав человека».

Автор: Вальтер Оппенгеймер
По материалам: El Pais
Перевод: inosmi

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее