Испания. Спа-процедуры с летальным исходом

0

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Испании за последние полгода было зарегистрировано более 20 случаев легионеллеза ("болезнь легионеров") у туристов, которые останавливались в отеле Calp, четверо из них скончались, все заболевшие пользовались услугами спа-салона, говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте Роспотребнадзора.

"По данным ВОЗ, в период с 22 ноября 2011 по состоянию на 22 мая 2012 среди туристов, останавливающихся в отеле Calp в Испании зарегистрировано 23 случая легионеллеза, в том числе четыре — закончились летальным исходом. По данным эпидемиологического расследования, заболевшие лица пользовались услугами спа-салона", — отмечается в сообщении.
Роспотребнадзор поручил своим управлениям в регионах при обследовании пациентов с симптомами пневмонии и ОРВИ выяснять, останавливались ли они в отеле Calp. "В случае подтверждения данного факта в обязательном порядке проводить лабораторные исследования на легионеллез. При получении положительных результатов лабораторных исследований информацию немедленно сообщать в управления Роспотребнадзора по субъектам РФ", — отмечает ведомство.

По данным ВОЗ, в 2011 году были зарегистрированы девять лабораторно подтвержденных случаев "болезни легионеров" среди туристов, отдыхающих в Италии на озере Гарда.

Легионеллез ("болезнь легионеров") — острое инфекционное заболевание. Протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы. Заражение людей происходит воздушным путем. Основным фактором передачи служит водный аэрозоль, образующийся при функционировании различных систем промышленного, бытового, лабораторного и др. назначения.

Заражение в быту чаще связано с пользованием комнатными увлажнителями воздуха, душевыми установками, питьевыми бачками и т.д. Легионеллы могут также передаваться с пылью, поднимающейся в воздух при земляных и строительных работах. Для эпидемических вспышек характерна летне-осенняя сезонность. Спорадические заболевания встречаются на протяжении всего года. Чаще болеют люди пожилого и старческого возраста, а также лица с неблагоприятным преморбидным фоном (диабет, новообразования, болезни крови), курение, алкоголизм, применение иммунодепрессантов и т.д.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий