Испания. Феминистки требуют продолжить чеканить женщин на монетах евро

0

 Социалисты в 2004 году пришли в Испании к власти благодаря не только взрывам в поездах незадолго до выборов, но и благодаря обещаниям геям и феминисткам. Обещания были выполнены. Гей-браки узаконили, чеканку монет евро с женщинами тоже, но… народники их не чеканят.

Дружные с перешедшими в оппозицию социалистами, испанские феминистки из мадридского женского клуба готовят иск в Верховный суд Испании против  правительства Народной партии, которое перестало выполнять принятое конгрессменами в 2007-м году решение о чеканке монет с изображением женщин. 

Чеканка вообще-то должна была начаться в 2009 году, но из-за проволочек во времена Сапатеро началась в 2010-м и была приурочена к 8 марта 2011 года, к столетию событий, положивших начало праздника. Сейчас выпуск уже узаконенных "дамских" монет остановлен, новые к к выпуску не готовятся, а мадридские дамы путём обращения в суд "требуют продолжения банкета".

Первой испанкой, чей профиль появился на монетах в честь 100-летия 8 марта, стала не имеющая к этому событию никакого отношения, зато испанка, Клара Кампоамор…


…которая в тридцатые годы прошлого столетия боролась за женское равноправие в Испании.

Феминистка из объединения левых партий Мерсе Пихем, поддерживая мадридских единомышленниц, назвала это "без преувеличения, шагом к равноправию полов". ("Es necesario romper la simetría de la historia en la que los hombres representan la totalidad, la diputada de CiU Mercé Pigem señaló que "sin magnificar", la moneda supone un paso hacia la igualdad").

Нетрудно объяснить, почему иск возмущённых представительниц слабого пола достанется Мариано Рахою, а не Хосе Луису Сапатеро, который тоже изрядно запоздал с выполнением обещания: женщины мстят бородатому мужику за то, что представители его Народной партии в Конгрессе Испании 5 лет назад не поддержали инициативу. Отсутствие народнической поддержки, однако, не помешало процессу в целом: большинством голосов феминистский законопроект о чеканке с 2009 года монет с изображением выдающихся женщин-испанок, был одобрен. 

Борясь за паритет на монетах, дамы, как всегда изрядно переборщили: на выпущенной по их настоянию монете женщин в два раза больше… Испанская "20 minutos" по этому поводу писала тогда: Con la abstención del PP, el Congreso aprobó hoy una propuesta socialista para que se incluya con carácter paritario la imagen del hombre y la mujer en la acuñación de las monedas de euro, una medida que -en caso de aplicarse- no será realidad hasta el 2009.

"Эта инициатива, которую поддерживали все парламентские фракции, кроме Народной Партии, принадлежит Испанской социалистической рабочей партии — PSOE. Она была выдвинута в рамках партийной программы женского равноправия", — заявила Марта Веласкес, одна из лидерш мадридского феминистского клуба.

По её словам до 2010 года, "ни на старой испанской песете, ни на новых евро никогда не было изображений женщин, внешних выдающийся вклад в историю страны. Мы намерены призвать своих европейский подруг, чтобы они также приняли решение о чеканке монет с изображением женщин", — сказала Донья Марта.

Осталось напомнить, что при социалистах в Испании было даже "женское министерство", в недрах которого в общем -то и разрабатывался законопроект. Им было упраздненное еще осенью позапрошлого года Министерства Равенства под руководством поборницы стирания всяческих граней бывшей министра бывшего министерства Бибианы Аидо (на фото справа: экс-министр равенства, инициатор закона: La ministra de Igualdad, Bibiana Aído). В арсенале опального ведомства было несколько "законопроектов ни о чём", том числе знаменитый тдокумент с полным названием la Ley de Igualdad de Trato y No Discriminación, — закон о равенстве в обращении, против дискриминации. Не реализацию всеобщего равенства, согласно Донье Бибиане, понадобились бы деньги, в которых уже в 2009-м казна испытывала острый дефицит.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com