Испанцы с иммигрантами всего лишь "мирно сосуществуют", но не дружат

0

"Испанцы в Испании и иностранцы в Испании — как масло и вода в одном сосуде: даже тесно соприкасаясь, никогда не смешиваются", — примерно так можно кратко и образно изложить выводы, к которым пришли очередные учёные, на этот раз свои, испанские, из группы социологических исследований La Caixa.

Тут сразу надо пояснить: "Никогда не смешиваются", конечно, гипербола (преувеличение), но отдалённая от выводов итогового документа всего на 5%. Это значит, что только один из 20 коренных испанцев считает что иммигранты  настолько адаптировались в Испании, чтобы хоть "что-то понимать в испанской жизни". А 95%  полагают что мы, проживающие в Испании иностранцы, в основной массе, не то, чтобы "недотёпы", а "со странностями" в менталитете. Это мешает сдружиться, то есть вступать в отношения, предполагающие открытие своему визави сокровенных мыслей о своей семье, своей жизни, своих проблемах.

Дружба дружбой, а общаться всё равно приходится: то по соседству, то по работе, то в качестве постоянных клиентов одного массажиста, то в студенческой аудитории и в тому подобных ситуациях. Тут возникают контакты, которые можно назвать знакомствами или приятельскими отношениями. В такие дистанционные, но более-менее длительные отношения, предполагающие поверхностный обмен мнениями и впечатлениями, с иностранцами хотя бы раз в жизни вступали (или не исключают такой возможности) 24% коренного населения. 

Оставшиеся 76% испанцев относятся к иммигрантам почти как к пришельцам из других миров и общаются с ними только по мере бытовой необходимости. Это даже не поверхностные, а чуть ли не случайные отношения, такие как продавец — покупатель, доктор — пациент, хозяин квартиры — жилец, попутчик и так далее.

Итак, согласно La Caixa: 
 — Возможность взаимопонимания испанец — иностранец допускают лишь 5% коренного населения, то есть один из 20 человек.
 — Возможность общения испанца с иностранцем, как с давним знакомым, допускают 24% местных, то есть примерно один из четырёх.
 — Неприязнь к иммигрантам вообще и к мусульманам в особенности испытывают 16% коренного населения Испании. "…una minoría que rechaza la inmigración, con recelos hacia todo lo musulmán especialmente".  

О последнем показателе журналистам во время презентации своего труда поведал руководитель исследовательской группы профессор социологии Карлос Хименес (El profesor Carlos Giménez). Он выразил мнение, что не только иностранцы должны изучать и усваивать испанский стиль жизни  (lo que Giménez ha definido con la lógica del "allí donde fueres, haz lo que vieres"), но и коренному населению было бы совсем не лишним расширить кругозор и усвоить азы иных культур. В отличие от большинства современных социологов, разуверившихся в идее "мультикультурализма", Дон Карлос полагает, что стремиться следует именно к нему.

Как всегда, знакомя соотечественников с очередным изучением общественного мнения, которые нынче в моде, напоминаю, что даже самый объективный поиск научной истины неизбежно страдает предвзятостью, ибо каждый учёный неизбежно имеет свое изначальное мнение, которое страстно желает подтвердить.

La Caixa представила широкой публике свой материал вчера, 25 мая, и пообещала провести аналогичный опрос к концу этого года. Пытаясь ответить себе на вопрос "зачем банкирам эти исследования?" я нахожу пока только один ответ со здравым смыслом: главная задача группы сеньора Хименеса — маркетинговые исследования рынка банковских услуг, а всё остальное — побочный продукт, используемый в рекламных целях. Посудите сами, описывая отношение испанцев к иммигрантам и говоря об источнике приведённых здесь сведений, я четырежды упомянул La Caixa… И не упомянуть нельзя, — первоисточник! 

Текущие результаты опроса иммигрантов, проводимого на этом сайте, таковы:
Про ксенофобию:
— Я ясно ощущаю на себе косые взгляды и презрительное отношение. Испанцы в своём большинстве недолюбливают иностранцев.     (38.4%)
— Ксенофобия в Испании присутствует, но она не сильно проявляется, не носит агрессивный характер и не мешает мне жить.     (44%)
— В Испании нет ксенофобии. Это выдумка. Испанцы гостеприимный дружелюбный народ, они хорошо относятся к нам.     (17.6%)

Про дружбу с испанцами:
— По состоянию на сегодня я поддерживаю отношения преимущественно с Нашими: застолья, обмен новостями.     (61.8%)
— Я поддерживаю бытовые контакты и с испанцами, и с Нашими. Мой праздничный стол — символ дружбы народов.     (20.6%)
— В моем окружении преобладают испанцы. Отношения с русскими у меня носят случайный  эпизодический характер.     (17.6%)

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий