Православные братья и сёстры!
С ПРАЗДНИКОМ 6-7 июля  
РОЖДЕСТВА ИОАННА
КРЕСТИТЕЛЯ (ПРЕДТЕЧИ)!  

  ➜ Статья «Иванов день. Не Купала!»
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

В каталонском городе Лейда проходит фестиваль улиток

0

Прошло более тридцати лет с тех пор, как улитка впервые дебютировала в главной роли на празднике в каталонском городе Лейда. За это время праздник стал известным за пределами Каталонии. И несмотря на то, что сегодня сюда съезжаются обжоры со всех уголков мира, основной процент – это гурманы из Испании и, разумеется, Франции.

Жители Лейды не спроста обожают улиток – ведь благодаря их «участию», о городе узнали лакомки всей Европы, а само мероприятие провозглашено праздником, представляющим национальный и туристический интерес.

История фестиваля «Aplec del Caragol» уходит корнями в далекий 1980 год, когда на берегах реки Сегре (Segre) жители города впервые коллективно вкушали улиток. Сама идея публичного поедания моллюсков принадлежала Маноло Калпе (Manolo Calpe), который соблазнил горожан на участие в публичной пирушке. Впрочем, особенно стараться ему не пришлось – каталонцы большие любители праздников.

Прошло достаточно времени и на фестиваль «Aplec del Caragol» съезжаются около 200 тысяч участников, которые в течение нескольких дней поедают более двенадцати тонн моллюсков.
 
На праздник улиток доставляют 12 тонн улиток из разных уголков: непосредственно Испании, Франции, Германии, севера Африки и Южной Америки. На территории фестиваля предусмотрены специальные дегустационные зоны, открытые для публики. За весьма символичную плату можно попробовать улиток приготовленных на разные лады: маринованных, с сыром рокфор, улитки а-ля сюсарелло, улитки по-эльзасски и по-бургундски, улитки с ветчиной и грецким орехом, улитки в горчичном, винном, томатном соусах…

Федерация «Colles de l’Aplec del Caragol», которая, собственно говоря, в ответе за организацию праздника состоит из сотни мелких групп, разделенных по возрасту, интересам, убеждениям и пр. Главное, что они-то и есть душа и сердце праздника. В этом можно убедиться в воскресенье, во время утреннего уличного шествия. Взрыв цвета и музыки, 12 тысяч участников парада в ярких костюмах с громкими шутками пройдут по центру города, пока не достигнут места проведения фестиваля – района Camps Elisis.

Если еще несколько лет назад среди участников шествия были в основном жители Лейды, а не горожане лишь следили за событиями, то сегодня четверть всех активистов это приезжие из других городов и даже стран.

В этом году улиточный фестиваль пройдет с 25 по 27 мая. В течение трех дней в городе проходят красочные шествия, концерты местных исполнителей, выступления духовых оркестров, завораживающее шоу и искрометные танцы.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru

Оставить комментарий