Финансовые круги оказывают давление на Испанию через проблемы с Bankia

0

Сейчас мало кто верит в то, что биржевые котировки — стихия. Падением котировок мировые финансовые воротилы оказывают давление на непокорных, а ростом оных вершат поддержку. Особенно легко управляемы в этом отношении акции банков. Акции Bankia стали инструментом давления на Испанию.

От Испании мировая финансовая элита ждёт, что страна влезет в долги к МВФ под высокий процент. Вот и на этот раз финансисты недовольны, что Испания выходит из экономических трудностей без кредитов валютного фонда. Помимо недовольных гримас на свиных рылах продажных рейтинговых агентств, они изобразили на своём "котировочном лице" недоверие к мерам спасение Bankia, предпринятым правительством.

В пятницу банк объявил об убытках на 3,5 млрд. евро и попросил у государства помощи 19 млрд. евро. Ранее правительство уже выделило Bankia 4,5 млрд. евро в обмен на 45% его акций. Теперь оно получит еще столько же, но вчетверо дороже. Правда, не за наличные: по данным источников в Мадриде, государство планирует обменять свои облигации на акции банка, а Bankia использует их в качестве залога, чтобы получить живые деньги от ЕЦБ. 

Чтобы изобразить "недовольство инвесторов", котировки компании на бирже Мадрида были обвалены. 

Если у кого-то и есть повод быть недовольными происходящим, так это испанские налогоплательщики. Они не считают справедливым то, что им приходится расплачиваться по долгам частной компании, директора и менеджеры которой должны нести персональную ответственность за сложившуюся ситуацию. 

Bankia – второй по объему депозитов банк страны, у него, действительно, оказались самые большие среди испанских кредитных институтов вложения в проблемный сектор недвижимости – на 37 млрд. евро. 

Финансовые кликуши кричат на всех углах, что кризис в Bankia, якобы, лишь вершина айсберга, и спасать всех пострадавших от краха на рынке жилья 2088 года государству просто не по карману. Кричат, что без "помощи" МВФ Испания не справится. В качестве подтверждения агентство Standard &Poor`s опустило свои заказные рейтинги для пяти испанских банков, включая и Bankia.

Очевидно, что путь, избранный Мариано Рахоем, не гарантирует успеха. Однако это большой шанс для Испании сохранить независимость. "Выбросить белый флаг и сдаться МВФ никогда не будет поздно. Нам следует бороться, используя абсолютно все доступные возможности, даже если они не всем по душе", — говорят сторонники взятого Народной партией курса на независимость Испании от американского станка по печатанию денег.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com