Испанские шахтёры требуют спасать от краха не банки, а их отрасль

0

Шахтёры Испании в четверг продолжили забастовку в знак протеста против резкого сокращения государственных субсидий в рамках реализации мер жёсткой экономии. В массовой акции протеста — манифестации в Мадриде в поддержку шахтёров приняли участие около 100 тысяч человек.

Шахтёры недовольны тем, что правительство тратит миллиарды, чтобы "подлизываться" к банкам и отворачивается от разработчиков отечественных недр. 

По мнению профсоюзных лидеров, сокращение субсидий на 60% приведёт угледобывающую отрасль Испании к краху. “Мы не хотим идти на конфликт. И, на самом деле, не мы стали его причиной, но мы готовы до конца отстаивать нашу позицию — до тех пор, пока не получим достаточно гарантий того, что сектор выживет,” — говорит Фелипе Лопес, лидер одного из профсоюзов.

Ранее переговоры шахтёров с правительством ни к чему не привели. Некоторые участники демонстрации в Мадриде вступили в столкновения со стражами порядка. Около 14 человек получили лёгкие ранения. На сегодняшний день в Испании действуют 40 угледобывающих шахт. За последние 20 лет более 40 тысяч испанских шахтёров лишились работы.

Оставить комментарий