Две новости от европейских союзников Испании: хорошая и плохая

0

Хорошая новость состоит в том, что Ирландцы не развалят зону евро, — они смирились с жёсткой экономией по европейскому пакту бюджетной стабильности. Плохая новость в том, что в Греции с обострением кризиса наблюдается всплеск фактов насилия против иммигрантов.

Традиционно скептичные в отношении изменения европейского законодательства ирландцы на этот раз не стали игнорировать референдум. Явка составила около 50%, по предварительным данным за бюджетный пакт ЕС проголосовали около 60% граждан. 

Окружение премьер-министра, да и сам он, оптимизма не скрывают. В преддверие плебисцита Энда Кенни призвал народ сказать пакту “да”, подчеркнув, что это – прививка от греческой заразы для всех стран еврозоны. 

Его противник Джеррри Адамс, в свою очередь, убеждал ирландцев в том, что их заставляют затянуть пояс, чтобы везти на себе небитого. Такие выступления против политики жесткой экономии позволили возглавляемой им партии Шинн Фейн вырваться в число лидеров. Договор предстоит ратифицировать 12 странам, вступление в силу в положенный срок – 1 января сомнений ни у кого не вызывает.

Ещё один лик упомянутой Энда Кенни греческой заразы — всплеск ненависти к иммигрантам. Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) в Греции бьет тревогу: не греческая национальность стала опасной, полиция зарегистрировала скачок случаев агрессии против иностранцев. За последние полгода обрели массовый характер случаи нападения на мигрантов со стороны экстремистов, к которым присоединяется все больше молодых греков. 

Старшее поколение греков, как и старшее поколение испанцев, традиционно терпимо относятся к приезжим, молодёжь же винит их в захвате того, чего и самим не хватает: рабочих мест и пособий, талончиков к бесплатным врачам. 

Глава УВКБ ООН в Греции Георгиос Царбопулос сказал во вчерашнем интервью: “Финансовый кризис создает напряженную социальную атмосферу и все чаще можно слышать ксенофобские лозунги, высказывания и готовые решения проблемы, хотя на деле они таковыми, конечно, не являются. Гораздо проще пропагандировать заявления в духе “вышвырнем их отсюда, установим свои правила”, чем решить проблему, соблюдая безопасность и общественный порядок”. 

Кроме того, что события в Греция продолжают оставаться "пугалом" для европейских союзников, она служит главными воротами в Европейский союз для тысяч беженцев из Афганистана, Пакистана, Ирана и Сирии. 9 мигрантов из 10 попадают в ЕС именно через Грецию. Брюссель уже не раз призывал Афины справиться с проблемой, а Франция и Германия грозились восстановить пограничный контроль. 

Приток иммигрантов в Европу через Испанию находится на втором месте, хотя и сильно отстает от греческого. Ещё одно отличие Греции от Испании в этом плане состоит в том, что Эллада служит транзитной страной, и Иберия — конечным пунктом назначения.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий

Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником 
27 сентября
ВОЗДВИЖЕНЬЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

► Статья про этот праздник
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com