Саммит ЕС-Россия: цель — безвизовое пространство

0

В Константиновском дворце города Стрельна – резиденции Владимира Путина под Санкт-Петербургом – завершился 29-й саммит «Россия – Европейский Союз».

О результатах заседания журналистам было сообщено на пресс-конференции, которую провели Путин, Ван Ромпёй и Баррозу. По словам её участников получалось, что основное внимание было уделено визовой проблеме. Так, Владимир Путин убеждён, что «с визовыми барьерами для граждан России и Евросоюза подлинное партнёрство невозможно». В качестве подтверждения глава государства российского привёл свежий пример, свидетелем которого был он сам: «Мы были в Европе сейчас, в Берлине были, в Париже вместе с коллегами, в том числе, с нашим пулом. Им, нашим журналистам дали визу на один день, и поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них была уже угроза того, что виза закончится. Им чего, нужно было встать и уехать?», — спросил Путин, покосившись на европейских гостей.

Тем временем, Жозе-Мануэл Баррозу отчитывался о том, что делается с европейской стороны для решения этой проблемы: «Наши коллеги усердно работают по осуществлению общих шагов по части установления движения без виз, — подчеркнул глава Европейской комиссии. – Безвизовые поездки между Россией и ЕС — это наша цель. Мы приветствуем значительный прогресс, достигнутый в переговорах, касающихся положений о либерализации визового режима».

В общем, прав оказался помощник президента России Юрий Ушаков, сообщивший накануне, что Кремль не ожидает значительных позитивных сдвигов в решении вопроса об отмене виз между Россией и Евросоюзом во время нынешнего саммита: «Вряд ли стоит рассчитывать, что что-то позитивное произойдет в эти дни. Посмотрим», — уклончиво заметил Ушаков.

В целом, международные обозреватели соглашаются, что нынешний саммит Россия-ЕС, как и многие предыдущие, был малопродуктивным. Для того, чтобы встречи в верхах супердержавы и её экономического партнёра были эффективны, нужно менять формат. Устоявшийся график встреч каждые полгода был обусловлен тем, что до подписания Лиссабонского договора у стран, становившихся председателями Евросоюза в порядке ротации, было довольно много полномочий.

 

Оставить комментарий