Испания. Коррупция. Взятки. 12 лет тюрьмы ждут иммиграционных чиновников

0

Мадридский суд по уголовным делам приступил вчера к слушанию дела о коррупции в иммиграционной службе испанской столицы. Двое чиновников с помощью группы посредников получили не менее 150 взяток в сумме до 10 тысяч евро за подтасовку документов о легализации по осёдлости.

Размер взяток зависел от "сложности дела". Работавшим в мадридском иммиграционном офисе Испании Sonia A. V.; Rafael Vicente I.L.; в числе других статей инкриминируется фальсификация документов, которая заключалась во внесении ложных сведений в базу данных иммиграционного ведомства или, проще говоря, в фальсификацию электронного личного дела. Таким образом, например, судимый представал несудимым, только что прибывший в Испанию по электронным документам выглядел как столичный старожил, и так далее. Обратите внимание: в бумажных документах было одно, а электронных — совсем другое, кажется странным, что никто даже не пытался замести следы преступления.

Человека, хорошо знакомого с отечественными уголовными расследованиями, обычно удивляет не столько бесшабашность испанских должностных преступников, которые оставляют массу бросающихся в глаза документальных следов содеянного, сколько длительность времени, на протяжении которого вопиющие факты не привлекают внимания правоохранительных органов. 

Так было с игнорированием полицией неоднократно поступавших туда сведений о подготовке теракта в мадридских электричках в марте 2004 года. они до сих пор подшиты в толстых пылящихся на бесконечных полках папках. Так же было с налоговым инспектором, который на протяжении 15 лет безнаказанно собирал в свою пользу задолженности по налогам, заставляя должников открыто перечислять взятки на его личный счёт взамен на "вычёркивание" из электронного списка должников.

Всё это неизбежно наводит на мысль о грандиозном уровне не выявленной и нераскрытой преступности в Испании. Точно так же, теневая экономика здесь по оценкам иностранных экспертов зашкаливает, находясь на уровне более 30%, в то время как испанские экономисты от государства оценивают его показателем 7%. Складывается впечатление, что параллельно существующие на одной территории страна Испания Официальная и страна Испания Неофициальная столь же различны, как Северная Корея и Южная Корея. Причём первая не очень-то активно суёт нос в дела второй, пока "неофициалы" не слишком наглеют.

Наряду с вышеупомянутыми взятками и должностным подлогом прокуратура вменяет в вину Соне и Рафаэлю злоупотребление служебным положением и требует для них наказания в виде 12 лет лишения свободы. Их 5 соучастникам ( Avelino Héctor F.R.; Cristina G.L.; Haidee Gregoria P.C.; Claudia Patricia S.P. y Álvaro Stalin C.G.), которые выполняли функции посредников, грозит по 7 лет лишения свободы. Тяжесть вины подсудимых усугубляется тем, что они длительное время действовали как слаженная преступная группа.

Первое слушание, назначенное на 10 часов вчерашнего утра в La Sección 15 de la Audiencia Provincial de Madrid началось и почти сразу же было прекращено из-за неявки адвоката одного из главных обвиняемых.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий