Испания пока не Греция, но впервые признала: "нужна помощь извне"

0

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо впервые признал, что стране понадобится экономическая помощь для рекапитализации банковской системы.После этого заявления евро мгновенно подешевел до $1,2430. Тем не менее Испания не скатывается к греческому сценарию.


Министр финансов Испании Кристобаль Монторо

В интервью телеканалу Onda Cero министр отметил, что речь не идет об астрономических суммах, вопрос заключается в том, откуда могут поступить необходимые средства. 

"Вот почему важно, чтобы европейские институты открылись бы и помогли нам достигнуть этой цифры, потому что мы не говорим об астрономических суммах", — заявил Монторо. Накануне на эту же тему высказывался премьер-министр Испании Мариано Рахой. Он предлагает использовать для этой цели средства Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Вливание капитала, по его словам, должно проходить напрямую, без посредничества госбюджета. Недавно председатель Banco Santander Эмилио Ботин подсчитал, что для поддержания всего сектора необходимо около $40 млрд. 

Многие страны Евросоюза, в первую очередь Австрия, Германия и Финляндия, выступают против этой идеи. Недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что спасение банковского сектора — проблема, в первую очередь, национальных правительств.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий