В Испании не стихают социальные протесты

0

В Испании не прекращаются протесты против мер бюджетной экономии. Трудовая неделя началась с забастовки шахтеров Астурии и Арагона, направленную против сокращения государственных дотаций убыточной добыче угля.

Шахтеры Астурии перекрыли баррикадами автомагистрали и устраивают драки с дорожными рабочими, которые пытаются эти баррикады разобрать. Кое-где на шоссе образовались десятикилометровые пробки. Не обошлось без столкновений с полицией. У протестующих изъято большое количество самодельных пороховых ракет малой мощности, которые они собирались применить против служителей порядка. В Астурии объявили забастовку и водители грузовиков, протестующие против дороговизны дизельного топлива.

В Арагоне шахтеры перекрыли железную дорогу, которая доставляет уголь на электростанцию в Андорру. В поселке Ариньо шахтеры вышли на улицы вместе со своими семьями. На митинге они требовали не только сохранить субсидии, но и не сокращать ассигнования на образование.

Между тем, в Мадриде и других крупных городах страны наступило некоторое затишье. В принципе, лето в отличие от весны и осени, всегда считалось "мертвым сезоном" для протестного движения трудящихся – из-за жары и отпусков. Тем не менее, в этом году лето – в виду социальной напряженности – не ожидается особо спокойным. К примеру, 5 июня сотрудники столичного телеканала "Телемадрид" – социалисты, коммунисты и анархисты – приняли участие в манифестации в защиту, как отмечается в опубликованном воззвании, свободы слова на этом канале.

Одновременно активисты профсоюза журналистов Каталонии проводят манифестацию в Барселоне против увольнений в средствах массовой информации, сообщает газета "Периодико де Каталунья". На ближайшие дни намечена забастовка сотрудников частной компании "Сумма", которая оказывает посреднические услуги правительству по части сбора налогов. Причина – недовольство условиями труда и грядущими увольнениями персонала. Что касается получившего в 2011 году известность во всем мире молодежного движения "возмущенных", то после неудачной попытки захватить в мае городские площади и разбить на них, как в прошлом году, лагеря протеста, то оно приутихло и пока не проявляет активности.

 

Оставить комментарий