Удивительная Испания. Церковь San Juan de Gaztelugatxe

0

Жизнь путешественника состоит не только из блаженной медитации за столиком кафе и созерцания прекрасных пейзажей за окном автомобиля. Порой ради достижения поставленных целей искателям новых впечатлений приходится испытывать довольно серьезные неудобства, в чем мы очень скоро и убедились.
      
Если смотреть с высокого берега на маленький островок Гацелугаче (Gaztelugatxe), где расположена часовня, построенная то ли в IX то ли в X веке, то, кажется, что добраться туда не слишком сложно. Надо только спуститься по крутому склону, а потом пройти по старой дамбе, соединяющей островок с сушей. Ничего сложного… Так, во всяком случае, думали веселые и оживленные туристы, только начавшие свое путешествие и посмеивающееся над теми, кто едва ли не на четвереньках, с трудом, возвращался назад. Безмятежно светило солнце. Мы начали спускаться по горной тропе, еще успевая делать фотоснимки и восхищаясь открывшимися взору ландшафтами.

      

Пожалуй, никто точно не знает, сколько именно ступеней надо преодолеть, чтобы подняться к старой часовне. Кто-то называет цифру 300, кто-то 280, кто-то счищает, что их немного меньше. Не знаю… Признаюсь, я не считала эти узкие крутые ступеньки, ведущие к заветной цели, которым, казалось, не будет конца. Солнце припекало все сильнее, ступени не кончались, а завораживающую, заполняющую весь мир тишину нарушали только удары колокола, вибрирующий звук которого разносился над водой и землей. В колокол звонили путешественники, добравшиеся к часовне Сан Хуана — по приданию считалось, что после этого сбывается заветное желание.
     
Крутые каменные ступени под ногами, безграничный простор и… предательская мыслишка о том, что еще придется идти назад. Но довольно сомнений и сетований — остались последние метры подъема и вот, наконец, мы достигли цели. Я приближаюсь к входу в церковь и дергаю веревку колокола, загадав свое самое заветное желание…

      

Возможно потому, что подъем оказался таким сложным, он затмил впечатления от самой древней часовни и островка. В памяти остались только макеты кораблей, украшавшие высокое, полутемное помещение, маленький магазинчик, где можно было пополнить запасы воды и шустрая, пришедшая вместе с туристами собачонка, выслеживавшая прятавшихся между камнями ящериц.

Небольшая передышка и надо возвращаться назад. А на обратном пути нам встречались веселые туристы, только начавшие свое путешествие и посмеивавшиеся над усталыми путниками…

А на той стороне образец неземной красоты,
но ведёт не атласная лента из Гастелугаче.
А на этой от боли давно почернели кресты,
что останки истлевшие ведьм неопознанных прячут.

Объедает щербатые камни морская вода
и от ветра шатаются, кажется, древние стены.
Этот остров суровый не станет жилым никогда.
А легенда о ведьмах сожженных умрёт постепенно…

Те, кто колокол тронул, не вспомнят желанья свои.
Под последним крестом их схоронит беззвучно эрмита —
под другими она уже тысячи тысяч таит.
То, что сказано шёпотом, здесь позабыто-зарыто.

Только чайки друг другу, подслушав случайно, вопят,
что понятие счастья людского им кажется странным,
что не крыльев надёжных здесь просит туристов толпа,
что полны чепухи и тщеты миллионы желаний …

Вот и я добиралась сюда со своей чепухой,
пусть её осмеют никогда не любившие чайки…

Ты прости, если вдруг потревожит твой сонный покой
эхо звуков протяжных, смешавшись с моею печалью….

***
Автор, источник: Елена Артамонова http://etxea.narod.ru
 

Оставить комментарий