Испания делает иностранцев добрее. Они донорствуют в Испании, а не дома

0

Выходцы из других европейских стран и из Латинской Америки, живя в Испании, чаще принимают решение о донорстве органов, чем у себя на родине. Это ещё раз подтверждает факт мирового лидерство Испании в трансплантологии. Для самих испанцев донорство повседневная практика.

Стать донором можно через несложную процедуру в больнице или поликлинике, даже через интернет (кампания "Еres perfecto para otros" с одноименной страницей в интернете). Никаких выгод донорам донорство не несёт, равно как и его пропаганда пропагандистам. Плата — ощущения собственной полезности и солидарности.

Это личное решение совершеннолетнего не требует уведомления и согласия семьи, хотя если смерть наступает в присутствии члена семьи, то этот тоже может дать согласие на донорство, а также сам пациент даже за 10 мин до смерти. Также при жизни можно завещать тело науке, чтобы при отсутствии близких, освободить дальних родственников от забот о нем. 

Согласно вчерашнему заявлению Рафаэля Матесанса (Rafael Matesanz),  директора национальной организации трансплантологов Испании (Organización Nacional de Trasplantes), сами умирающие и родные усопших, живя в Испании дают согласие на донорство органов в 60% случаев, в то время, как у них дома этот показатель составляет всего 15%. Имеются в виду европейцы и латиноамериканцы.

Обратная сторона этой медали, согласно заявлению Дона Рафаэля, — "трансплантологический туризм" как часть "санитарного туризма", когда люди нелегально приезжают в Испанию с единственной целью — воспользоваться возможностями испанской трансплантологии: прописываются, получают государственную медицинскую страховку, занимают место в очереди на донорские органы и уезжают домой поджидать своего часа. По существу посторонние для Испании люди таким образом существенно снижают возможности спасти жизнь "своих", тех, кто постоянно проживает в стране и налогами поддерживает испанское здравоохранение.

Поэтому сеньор Матесанс проявил себя как сторонник мер, принятых правительством по ограничению доступа к бесплатной государственной медицине. ("lo que es muy positivo para frenar el turismo de trasplantes" y para poner coto al turismo sanitario). Ограничения вступают в силу 1 сентября.

Из архива "Русской Испании" об успехах испанских врачей за прошлый год:

Декабрь 2011: Испания. Успешная операция по трансплантации рук.
Как сообщает агентство "UPI", доктора госпиталя Санте Фе Валенсии в Испании заявили, что первая операция по пересадке пары рук была успешно выполнено. Через несколько месяц, руки женщины, пренесший эту сложную операцию, будут функционировать “настолько близко к норме, насколько возможно”. 

Декабрь 2011: В Испании успешно провели первую в мире операцию по пересадке обеих ног. 
Первая в мире операция по пересадке обеих ног успешно прошла в Испании, операцией руководил всемирно известный трансплантолог Педро Кабадос. Мужчине, пострадавшему в аварии, пересадили ноги, ампутированные выше колена. 15-часовая операция прошла в ночь на 11 июля в клинике La Fe в Валенсии. Для пациента эта операция была единственным шансом снова начать ходить: протезами пользоваться он не мог.

А вот октябрь 2010: Испания. Выписан из больницы пациент, перенёсший полную пересадку лица. 
Пациент, перенёсший операцию по полной пересадке лица, вышел из барселонской клиники “Валь д’Эброн”. Состояние 30-летнего Оскара опасений не вызывает, пересаженные мышцы, нервы и костные ткани приживаются довольно быстро. Команда врачей представила результаты своей работы на пресс-конференции. На ней счастливый пациент, который последние 5 лет жил затворником.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес