Испания у августе удержалась от роста цен на основные розничные товары

0

По предварительным данным статистического управления Испании (окончательные будут через месяц), страна удержалась от роста розничных цен на основную группу товаров и продуктов, в чём могла бы послужить примером остальным странам Европы, где в среднем наблюдается ощутимый рост цен.

По предварительным подсчётам, в среднем в странах еврозоны розничные цены за август выросли на 2,6%. С мая по июль на фоне замедления деловой активности в регионе цены держались на отметке 2,4% годовых. Однако ощутимо подорожавшие этим летом сырая нефть и продовольствие, а также сверхмягкая денежная политика Европейского Центробанка сыграли свою роль. Норматив ЕЦБ для региона – 2% годовых, 3% отметки в еврозоне не достигала с ноября 2011.

Впрочем, скачок инфляции не означает оживления экономики. По данным службы “Евростат” за июль, армия безработных в 17 странах валютного блока увеличилась до 18 млн. человек, уровень безработицы остался прежним 11,3%. Основания для изменения тренда нет – во втором квартале экономика еврозоны сократилась, по итогам третьего, по общему мнению, рецессия будет официально подтвеждена. 

Испании на пике туристического сезона тоже (по предварительным данным) не зафиксировала роста безработицы. Остаётся надеяться, что когда туристы разъедутся по домам, в армии здешних безработных не будет "осеннего призыва".

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий