Сегодня в полночь в Испании произошёл скачок цен из-за роста НДС (IVA)

0

Сегодня, 1-го сентября в Испании вырос с 18 до 21% налог на добавленную стоимость НДС (IVA). А учебный год начнётся только через две недели. Заранее зная о повышении налога, многие испанские мамы и папы заблаговременно нашли время и выделили средства на августовские покупки с целью экипировки школьников. 

По расчётам, подготовка с началу занятитй на одного ребёнка обойдется семье примерно в 650 евро. В государственных школах (colegio público) размер затрат будет ниже, а родителям, чьи дети обучаются в частных школах (colegio privado) придётся раскошелиться больше.

Львиная доля затрат приходятся на одежду ученика. С 1 сентября её приобретение обойдется в 216 евро, за питание придётся заплатить около 125 евро, за школьный автобус примерно 90 евро, за учебники около 220 евро, собственно взносы за обучение в пределах от 90 до 320 евро. 

Сегодня новыми цифрами запестрили и ценники на испанских АЗС. За летние месяца стоимость литра бензина и диз топлива ("солярки") по всей Испании уже возросла соответственно на 2,8% и 1,8%. Ещё вчерашний показатель стоимости бил рекорды, зафиксировав уровень 1,51 евро за литр бензина и 1,42 евро за литр дизельного топлива. А сегодняшнее увеличение НДС с 18 до 21%, может сменить первые две цифры на ценниках "1" и "7", то есть 1,7 евро за литр. Тем не менее, по мнению нефтяных компаний, рост IVA повлечёт за собой лишь небольшой скачок: на 3,6 цента на бензин, и на 3,5 цента на дизельное топливо. Последнее повышение НДС, которое произошло в июне 2009 года, привело к повышению цен на 2,9 центов за литр.

Цена 1,498 евро за литр бензина, назначенная в апреля этого года, и мартовская цена дизельного топлива 1,399 евро за литр, когда-то казавшиеся высокими, теперь придётся вспоминать как невозвратное прошлое. 

Ещё вчера, чтобы заполнить 55-литровый бензобак, нужно было заплатить 85 евро, а уже сегодня придётся раскошелиться на 95 евро.

Другие изменения, которые заденут если не всех, то уж точно, что многих любителей культурных развлечений:

Билет в кинотеатр: вчера 6,6 евро; сегодня 7,3 евро в среднем, по данным испанского общества потребителей. Рост не везде будет одинаковым. 
Мадрид: 6,94 => 7,73 евро
Барселона: 6,84 => 7,62 евро
Валенсия: 6,27 => 6,98 евро
Севилья: 6,27 => 6,98
Сарагоса: 5,96 => 6,64.
Билет на спектакль в театре или на цирковое представление в стоит сегодня на 5 евро больше, чем вчера.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий