Кризис загоняет Испанцев в коммуналки

0

В Испании, переживающей не лучшие времена, многие люди испытывающие материальные трудности, вынуждены селиться в коммунальных квартирах. Все чаще в коммуналках оказываются и семьи с детьми.

Еще недавно в коммунальных или, как их называют испанцы, "поделенных квартирах" селились разве что студенты. Теперь, когда безработица охватила четверть трудоспособного населения, а заработки работающих часто не превышают тысячу евро, отдельные квартиры стали для многих недоступной роскошью. Единственная возможность решить проблему жилья для них — поселиться в коммунальной квартире.

В старой части Мадрида на площади Санта-Ана в 70-метровой квартире живут две бездетные пары: дизайнер Педро и его жена журналистка Андреа, а также программист Виктор и его спутница — Глория, ныне безработная, а ранее — сотрудница городской библиотеки. Ни у кого из них нет постоянного заработка. Семьи имеют возможность лишь время от времени подрабатывать, получая временные контракты.

Соседи знают друг друга давно. Это, по словам Педро, и определило два года назад их решение поселиться вместе, чтобы сэкономить на жилье. У каждой пары есть своя спальня и туалетная комната. Гостиная — общая, довольно просторная, совмещена с кухней, посуда — общая. Работы по хозяйству делятся поровну: соседи вместе приобретают продукты питания, женщины готовят еду, мужчины убирают места общего пользования. Телевизор — один на две семьи — смотрят вместе. Аренду — 800 евро плюс свет, вода и газ — платят на паях.

Висенте Гомес, директор агентства по аренде недвижимости Madrid Casa, сообщил, что в последние годы все чаще желают поселиться в "поделенных квартирах" люди в возрасте от сорока и старше. Если еще пять лет назад это была в основном молодежь от 18 до 25 лет, то теперь студенты составляют не более 15 процентов от общего числа обитателей коммуналок.

В Испании больше половины таких квартир — в крупных городах: Мадриде, Барселоне, Валенсии и Севилье. 75 процентов их съемщиков — одиночки, остальные — семейные пары, из которых две трети — с детьми, отметил Гомес. По его данным, средняя цена комнаты в коммунальной квартире — 345,12 евро в месяц. Что касается хозяев квартир, то многие остаются в них жить. Речь в основном идет о людях, которые приобрели жилье под ипотечный кредит, но утратив работу, вынуждены его сдавать, чтобы иметь возможность выплачивать ипотеку.

Вместе со спросом на коммунальные квартиры выросло и предложение. За последний год объем сделок агентства Madrid Casa увеличился на 180 процентов. Сейчас в базе данных агентства — несколько сотен коммуналок. "Хотя статистики в отношении общего числа лиц, проживающих в "поделенных квартирах" нет, но вполне можно утверждать, что речь идет о явлении массовом", — резюмировал Висенте Гомес.

В испанской прессе все чаще появляются статьи о том, как ужиться с соседями по коммунальной квартире. Социолог Доминго дель Кампо из Мадридского центра социологических исследований рассказал, что эта тема застала его коллег буквально врасплох, но теперь они занялись ей вплотную как модным социальным явлением. Это явление, считает исследователь, может иметь долговременный характер, учитывая непростую социально-экономическую ситуацию, складывающуюся в Испании.

Первое, что советует социолог лицам, желающим поселиться в коммунальной квартире, — это найти общий язык или подружиться со своими соседями. Желательно иметь приблизительно одинаковый возраст, похожую профессию и схожие интересы. Надо не обращать внимание на мелкие бытовые неурядицы, стараться помогать друг другу. Ну а если отношения не складываются, следует переехать и попытаться ужиться с другими соседями.

Источник: DW
 

Оставить комментарий