Бизнес Испании требует от правительства не медлить и просить помощь ЕС

0

Конфедерация предпринимателей Испании, объединяющая наиболее видных представителей делового мира страны, потребовала от правительства не медлить и затребовать помощь Евросоюза, не дожидаясь полного банкротства страны.

Ни для кого не секрет, что Испания находится на грани дефолта. Предпринятые ранее меры бюджетной экономии (типа лишения служащих 13-ой зарплаты) оказались недостаточными. Казна пуста.

Евросоюз протягивает Испании руку помощи. Однако в обмен на эту помощь страна обязана будет принять дополнительные меры экономии. Эти меры чреваты социальным протестом – отсюда и нерешительность правительства, попытки отложить вопрос о помощи.

О каких мерах идет речь? Во-первых, отмечают наблюдатели, о необходимости существенно сократить административный аппарат – самый большой относительно населения в Евросоюзе. Чиновников в Испании – 4 миллиона.

Стране принадлежит рекорд и по количеству оплачиваемых из государственной казны политиков – их 450 тысяч. Такая ситуация объясняется давно устаревшей, по мнению аналитиков, государственной структурой.

Испания поделена на 17 так называемых автономных сообществ, каждое из которых располагает и парламентом, и громоздким административным аппаратом, вплоть до зарубежных представительств.
Естественно, ни один госбюджет не может выдержать подобные структуры.

Профессор Мадридского университета Альберто Рекарте считает, что их следует уничтожить, и, соответственно, уволить не менее 2 миллионов чиновников и 300 тысяч политиков.

Альберто Рекарте: Мы пока ничего не сделали для улучшения ситуации. Наши власти и в центре, и на местах не продемонстрировали желания что-либо поменять, чтобы сократить административные расходы.

Другие меры, которые, по мнению профессора Рекарте, Испании надлежит принять, чтобы получить помощь ЕС – сокращение пенсий и пособий по безработице, введение частичной оплаты за медицинскую помощь, которая до сих пор оказывалась бесплатно, и приватизация государственных предприятий, что чревато увольнением части их работников.

Все это означает, разумеется, рост недовольства в стране. Однако, считает Альберто Рекарте, с еще большим недовольством населения правительству придется столкнуться, если, продолжая медлить с получением помощи от Евросоюза, ему в один прекрасный день вообще нечем будет платить ни зарплату, ни пенсии, ни пособия по безработице, не на что будет содержать школы и больницы.

Источник: RFI

Оставить комментарий