Из-за безработицы мигранты покидают Испанию

0

 Только отдых — и никакой работы. Серьезные проблемы у трудовых мигрантов, в том числе россиян и других граждан Восточной Европы — на юге Испании. В разгар экономического кризиса многие из них вынуждены покидать Пиренеи, хотя еще недавно на солнечном побережье очень не хватало рабочих рук. Активное жилищное строительство привлекло в Малагу и другие испанские города тысячи трудовых мигрантов: из Латинской Америки, Африки и Европы. Но в последнее время на рынке жилья — упадок. Целые кварталы новостроек пустуют в ожидании покупателей.

Сравнительно высокие зарплаты строителей прельстили и многих молодых испанцев — ради этой работы они в своё время бросили учебу в университете. Теперь вынуждены восстанавливаться, спешно учить английский язык. Это один из важнейших критериев при устройстве на работу.

По статистике больше половины испанских выпускников вузов готовы работать несколько месяцев бесплатно, лишь бы иметь перспективы в компании и не стоять в такой вот очереди. Трижды в день в Малаге выстраиваются колонны из тысяч местных жителей, чтобы получить бесплатную еду.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, россияне и украинцы по-прежнему находят в интернете объявления о вакансиях в Испании. Приглашают рабочих даже без знания местного языка. Но иногда — это хитрая уловка с целью получить бесплатную рабочую силу.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий