Рубалькаба предлагает переход на федеральную государственную модель

0

В ходе парламентских дебатов по Каталонскому вопросу глава Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Альфредо Перес Рубалькаба высказался в пользу "движения в сторону федеральной модели" государства в Испании.

В ходе интервью радиостанции Cadena Ser Рубалькаба признал, что "у Каталонии есть свои особенности" и подтвердил, что "появился разлом, который необходимо устранить политическими методами". Он также настоял на внедрении федеральной модели в Испании. "Если это противоречит конституции, нужно поменять конституцию", — заявил Рубалькаба.

По мнению лидера социалистов, автономная модель "недоработана" и имеет определенные "ограничения". "Очевидно, что необходимо делать некоторые шаги вперед", заверил Рубалькаба и добавил, что "федеральная модель гарантирует равенство".

Он также выразил солидарность с каталонскими социалистами и их генеральным секретарем Пере Наварро в том, что президент автономии Артур Мас должен уточнить, по какому поводу он хочет диалога – "чтобы сосуществовать вместе или чтобы уйти". Рубалькаба заявил, что Масу предстоит определиться, "хочет ли он разрыва с Испанией или нет".Лидер PSOE настоял, что позиция каталонских социалистов являет собой нечто среднее между политикой суверенитета CiU и позицией PP и Мариано Рахоя, которую Рубалькаба назвал "каталонофобией" и источником всех существующих ныне проблем.

Комментируя письмо Хуана Карлоса, опубликованное недавно на сайте Королевского дома, Рубалькаба ограничился выражением "крайнего уважения" к мнению монарха.

Источник: персональный блог Валерии Березиной http://blog.russpain.info/i/2012/09/27/135/

Оставить комментарий