Нос выдаст обманщиков

0

 Испанские ученые из университета Гранады доказали, что когда человек намеренно вводит своего собеседника в заблуждение, у него нагревается кончик носа.

Эмилио Гомес Милан и Эльвира Салазар Лопес с кафедры экспериментальной физиологии стали первыми, кто использовал в своих исследованиях термографию (метод получения изображения в инфракрасных лучах, показывающий распределение температурных полей). Их открытие свидетельствует, что в зависимости от внутреннего состояния человека его части тела могут нагреваться или, наоборот, остывать.

Так, при сексуальном возбуждении поднимается температура груди и половых органов, во время страха кровь приливает к лицу, а при интенсивной умственной деятельности, наоборот, отливает. У тех, кто предоставляет заведомо ложную информацию, «горит» нос и орбитальная мышца, расположенная во внутреннем углу глаза. В это же время у обманщиков активизируется «островок Рейля» — небольшая пирамидальная область мозга, входящая в складку сильвиевой борозды. Считается, что он контролирует эмоции и функции тела. Интересно, что чем выше тонус «островка Рейля», тем незначительнее меняется температура лица, и наоборот.

Для справки:
Термография была разработана в США во время Второй Мировой войны. Эта технология создавалась ради того, чтобы американские солдаты могли видеть врагов в темноте. Со временем метод создания «теплового» изображения начал использоваться в строительной промышленности и медицине.
Исследование испанских ученых проводилось с помощью тепловизионных камер. Они изучали колебания температуры тела людей, общавшихся между собой.

Оставить комментарий