Испанские генетики подтвердили индийское происхождение цыган

0

 Испанские генетики подтвердили версию о том, что крупнейшая в Европе группа национального меньшинства — цыгане — вышла из северной Индии 1 500 лет назад.

Ученые из Института эволюционной биологии Университета Пумпеу Фабра сравнили сегменты всей ДНК 13 групп цыган и представителей других народов.

Выяснилось, что предки современных цыган одномоментно вышли из северной Индии. Добравшись до Балкан, примерно за 900 лет они распространились по всей Европе.

Ранее лингвистические исследования уже дали понять, что цыгане родственны индусам. Однако, несмотря на расцвет генетики и активное изучение корней всех европейских народов, в том числе евреев, до сих пор 11 млн цыган в целом оставались в стороне. Теперь впервые цыганский геном подвергся рассмотрению целиком.

В средние века считалось, что цыгане (рома) пришли из Египта. Эту сказку некоторые из них рассказывают до сих пор, считая себя потомками древних египтян.

В дальнейшем испанские исследователи планируют расширить анализ, включив в него больше цыганских групп, а также больше индийских популяций из региона, где жили предки этого народа.

Оставить комментарий