Ещё одна масштабная реформа властей Испании: юстиция

0

Реформа испанской юстиции, в том числе ЗАГСов (Registro Civil), коснётся карманов очень многих жителей испании через введение новых и повышение старых госпошлин. Против министра-реформатора Альберто Руиса-Гальярдона (Alberto Ruiz-Gallardón ) весьма вяло восстали судьи, прокуроры, адвокаты.

На графике, который приводит ведущая испанская газета Эль Паис, показано отношение испанцев к деятельности премьер-министра Мариано Рахой и министра юстиции Альберто Руиса-Гальярдона.

Профессионалы судебных залов и палат называют нововведения Дона Альберто, бывшего мэра Мадрида, не иначе, как "приватизацией правосудия". Адвокаты говорят, что введение новых госпошлин за обращение в суд в размере от 100 до 1200 евро лишит многих испанцев со средним достатком возможности отстаивать свои интересы в суде.

Министр-реформатор отвечает: обращение в суд и сегодня обходится гражданам недёшево, но с той разницей, что платить им приходится не в государственную казну, а только адвокатам. Отныне платить придётся больше, но средства пойдут на благо всего народа, на процветание государства.

Платными теперь будут все судебные процедуры, кроме уголовных дел, которые составляют 70% от общей загрузки храмов испанского правосудия, кроме общественных споров в судах первой инстанции, кроме взыскания долгов менее 2000 евро, а также кроме исков о нарушении фундаментальных прав и прав несовершеннолетних. От госпошлин останутся освобождёнными бедные слои населения, то есть, семьи с достатком менее 15 тысяч евро в год.

Остальные ощутят нововведения "по полной программе". 300 евро составит судебный сбор по делу о разводе, не считая гонораров адвокатов. А при разделе имущества бывших супругов ещё и 0,5% от стоимости распределённого между ними добра подлежит взысканию в казну. Спор относительно дома стоимостью 200 тысяч евро, чем бы он ни закончился, будет сопровождаться платежом в пользу государства в размере 1000 евро. Если же через суд делится ветхая кастрюля, то раскошелиться придётся на 200 евро, — это минимальная пошлина для имущественных споров.

Кого не удовлетворяет решение дела в суде первой инстанции, то, чтобы "купить билет" до высшей ступени правосудия, придётся уменьшить свой бюджет на 1200 евро. Обжалование увольнения обойдётся в 200-300 евро. Затраты могут быть возмещены за счёт ответчика, если судья внесёт такой пунктик в свой вердикт.

Будут перераспределены обязанности между подразделениями юстиции. Сейчас 8700 испанских аналогов наших ЗАГСов, Registro Civil, перегружены тем, что регистрируют акты рождения и смерти, браков и разводов, получения гражданства и так далее. Вместе с тем, регистры собственности, которые ведут учёт недвижимого имущества, оказались не у дел после того, как лопнул мыльный пузырь рынка недвижимости. Им, чтобы дурака не валяли, будет передана часть обязанностей ЗАГСов: с июня они начнут принимать прошения о гражданстве, а остальные перечисленные процедуры к ним перейдут, ориентировочно, в 2014-м году.

Около 80% регистрационных процедур останутся бесплатными: регистрация рождений и смерти, усыновление и опекунство, признание недееспособности. Всё остальное будет облагаться пошлинами от 20 до 40 евро. При этом сильно сократится число разных регистрационных офисов и дела такого рода уже будут решаться не судьями (jueces de paz), а просто чиновниками.

Наконец, браки теперь будут регистрировать не привычные ЗАГСы (Registro Civil), а нотариусы, что предполагает двойную пошлину: за женитьбу и за регистрацию. 

И последнее: реформа, несомненно, состоится, потому что её поддерживает главная оппозиционная сила — социалистическая партия. Более того, подготовка реформы начиналась во времена, когда PSOE была у власти.
 

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее