Тост: Сегодня, 18 декабря мир отмечает Международный день мигранта

0

Генассамблея ООН 18 декабря 1990-го года приняла международную конвенцию о защите прав трудовых иммигрантов и их семей. А с 2000-го года по решению той же организации дата в специальном календаре значится как Международный день иммигранта. Реально праздник отмечается только статьями о нелёгкой судьбе странника.

Те, кто ищет повод выпить, конечно, могут поднять стакан с вином в честь искателей заморского счастья, не дожидаясь завтрашнего православного Дня Святого Николая Чудотворца, который отмечается 19 декабря. Но если бы мне довелось участвовать в испанском конкурсе на лучший приуроченный к сему дню тост, пришлось бы написать что-то заупокойное вроде "одна маленькая, но очень гордая птичка" из советской комедии "Кавказская пленница", ибо всё приуроченные к иммигрантской тематике статьи в здешней прессе полны сочувствия к виновникам торжества.

И только одна La Verdad (Мурсия) по тону приближается к заздравному тосту "имею возможность купить козу, но не имею желания" из того же фильма. Газета пишет, что "как бы в виде подарка в 18 декабря" конституционный суд Испании накануне одобрил решение правительства Страны Басков об оказании бесплатной медицинской помощи нелегальным иммигрантам, которым было в ней отказано королевским декретом от 20 апреля этого года. 

Тем не менее, в качестве временной меры в этой маленькой, но богатой и гордой испанской автономии остаётся в силе ограничение на частичную оплату из казны медикаментов для подзащитной сегодня категории жителей. (***El Tribunal Constitucional ha avalado la decisión del Gobierno Vasco de dar atención sanitaria a los inmigrantes sin papeles pero mantiene la suspensión cautelar de las medidas autonómicas relacionadas con el copago farmacéutico***).

Испанская Эль Мундо, защищая права иммигрантов, сочла уместным посочувствовать нелегальным иммигрантам …в Греции. Да, именно в стране древних эллинов, будто под местным небом нет обездоленных иностранцев, привлечённых испанским солнцем, как мотыльки пламенем свечи. 

Статья называется "иммигрантские дети в Греции: посреди нелегальности и ненависти к иностранцам" и сообщает о том, как приезжий по имени Измаил вышел из своего жилища за продуктами в супермаркет и не вернулся, полиция арестовала его за то, что тот не имел вида на жительство. В то же время Американская "Veracruzanos" называет жизнь среднего иммигранта в Испании "двойной эксплуатацией" (Explotación al doble por ser migrante y empleada del hogar) 

Ежедневная газета 21-й век ("Diario SIGLO XXI") сообщает, что Испания встречает День Иммигранта уровне 40% безработицы среди ЛЕГАЛЬНЫХ иммигрантов, (España afronta el Día de las Personas Migrantes con un 40% de paro entre este colectivo), зато почти что одноимённая каталонская газета El Diario нашла слова утешения для тех, которые "понаехали" не будучи званными, — мол, с каждым годом всё больше общественных организаций поддерживают призыв о защите прав обездоленных нелегалов.

Словом, поживиться реальным оптимизмом по поводу Дня Иммгранта в испаноязычной прессе мне не удалось. Поэтому… Как бы провожая еще один минувший год в жизни иммигрантов, предлагаю поднять наши бокалы за всё хорошее, чем наградил нас 2012-й. Если на это "всё хорошее" смотреть долго и пристально, если о нём вспоминать часто, если говорить о нём обильно, то позитивных итогов года может показаться достаточно для хотя бы одного тоста.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес