Рождественское обращение короля Испании. Основные положения

0

В качестве главного тезиса рождественского обращения короля Испании к нации здешняя пресса обозначила призыв: "Разобраться во всём, чем мы располагаем, и создать стимулы для обогащения". Монарх призвал политиков "отдать должное таким ценностям, как взаимные уважение и верность".  

В этом году был выбран такой антураж: Впервые король обращается к нации стоя, а не сидя в кресле, как это было ранее, однако с опорой на рабочий стол (сказывается недавняя операция). На столе в кабинете главы государства, что во дворце Сарсуэла, видна Конституция Испании в красной обложке.

Без прямого упоминания сепаратизма Каталонии, но давая понять о чём идёт речь, Хуан Карлос Первый призвал подданных к единству нации, к соблюдению конституции и основополагающих принципов демократии. Оценку ситуации в стране Дон Хуан Карлос дал весьма образную: "Это время, когда мы все смотрим в будущее и делаем всё возможное, чтобы закрыть зияющие раны". 

Главная фраза "Разобраться во всём, что мы имеем" ("poner en orden nuestras cuentas") имеет вполне определённый экономический контекст: "повсеместно внедряемая суровая налоговая дисциплина" (" combinar la austeridad y la con la política fiscal más expansiva").

Ближайшую политическую задачу король видит в подписании пакта между главными политическим силами страны, — Народной и Социалистической партиями. Именно таков контекст призыва к взаимному уважению и взаимной верности, которую трудно иначе трактовать, кроме как неукоснительное соблюдение условий пакта обоими сторонами.

Обращаясь к гражданам, Дон Хуан Карлос сказал: "На протяжении 37 лет моего правления мы прошли через несколько реально сложных экономических ситуаций, но ни одна из них не может сравниться с нынешним окружением проблемами. Однако мы в состоянии успешно выйти из этого окружения, экономика возродится, благосостояние возрастёт, благодаря, главным образом, доверию к проекту нашего будущего, которое разделяем все мы". (Дословно: "… en primer lugar porque teníamos confianza en un proyecto compartido por todos").

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий