Встреча Нового года в разных странах: идеи и традиции

0

Встречу Нового года в России трудно представить без украшенной елки, мандаринов, шампанского, множества салатов и закусок на столе, без фейерверков, хлопушек и бенгальских огней. Да и желание под бой курантов загадывают даже те, кто считает это занятие несерьезным.

Главная идея встречи Нового года во всех странах и у всех народов – привлечь в свой дом счастье, здоровье, удачу и благополучие! А в этом все способы хороши. К слову, не во всех странах традиционный Новый год встречается с 31 декабря на 1 января, но везде в 12 часов. И новогоднее дерево традиционно у всех хвойное: ель, сосна или даже кедр.

Итак, по порядку. Перед главной ночью года принято наводить в своем доме порядок. Но только с итальянцами в этом вряд ли кто-то может сравниться: по традиции в этой стране все старые вещи, посуду и даже мебель принято выкидывать и нередко прямо из окон. А наутро итальянцы обязательно наряжаются в новые одежды.

Желание в Испании, Италии и Португалии загадывают так: при каждом ударе часов нужно успеть съесть виноградину, загадав что-то заветное. Виноград не обязательно должен быть свежим, подойдет и сухой – особенно ценится виноградная ветка, засушенная целиком. Вообще, в Италии в Новый год приветствуется на столе все, что напоминает золотые монетки: считается, что это к богатству.

В Болгарии принято выключать свет, когда часы бьют 12 часов, и целоваться 12 раз – по разу на каждый удар часов. Венгры же после того, как часы пробьют 12, начинают свистеть – отпугивать злых духов. Это в России свистеть – к отсутствию денег, а в Венгрии – совсем наоборот.

Англичане с первыми ударами часов открывают задние двери в своих домах, чтобы старый год ушел, а с последним ударом – открывают парадный вход, впуская Новый год.

В Австрии считается, что для того, чтобы в наступающем году быть счастливым, нужно обязательно съесть хотя бы кусочек свиного рыла. И вообще в Австрии традиционно на столе должно быть много блюд из свинины, ведь свинья – символ счастья и роста достатка, ну и, конечно, без традиционного пунша не обходится.

А вот поляки избегают мясного разнообразия на новогоднем столе: считается, что блюд должно быть 12, но они не должны быть мясными – иначе удача отвернется и пройдет мимо.

Раньше всех Новый год стучится в дом к австралийцам, которые сразу после его наступления выходят на улицу и громко друг друга поздравляют: взрывают хлопушки, бьют в барабаны, пляшут, поют песни, кричат. В общем, в Автралии для встречи Нового года вполне достаточно пары новогодних купальников и хорошего настроения.

Разнообразны не только традиции встречи Нового года в разных странах, но и даты его наступления, а также количество встреч с ним в течение года. В Индии, к примеру, его встречают раз 8, не меньше, обязательное условие – привести перед встречей Нового года в порядок лицо, тело и волосы, быть веселым и радостным, строго-настрого запрещается грубить или оскорблять кого-то. Прекрасная традиция!

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий