Волна китайской иммграциии накрывает Испанию как наш Дальний Восток

0

За "делишки" по легализации китайских иммигрантов с помощью мошеннических документов ценою 18 тысяч евро за каждый пакет арестованы юристы в Мадриде. Неоднозначное отношение китайцев к испанским законам можно назвать "пренебрежительным уважением". 

Не тратя времени на протесты против существующих порядков, выходцы из Поднебесной ищут способы, как к этому приспособиться и как обойти препоны. На этот раз речь пойдет про испанскую компанию, оказывающую за неумеренную мзду юридические услуги по иммиграции (gestoría) в самом центре Мадрида, на улице Гран Виа (Gran Vía), как про инструмент, использованный тысячами разных Чжу Цы и Ла Кви обоего пола. 

В связке с ответственным работником визового отдела консульства Испании в Пекине, мадридские поверенные оформляли липовые пакеты документов для получения вида на жительство с правом на работу. Стоила такая папка вместе с визой, по данным источников в маридской полиции полиции, от 16 до 18 тысяч евро.

Примечательно, что в ходе дознания ни китайцы не были склонны "раскалываться" и почти все начальные сведения были добыты полицией через испанских "негласных агентов в штатском", проще говоря, через "стукачей" из числа испанцев. 

Делом занималось особое подразделение полиции по борьбе с организованной преступностью и наркотрафиком при Национальной полиции ( Unidad de Drogas y Delincuencia Organizada — UDYCO). И это при том, что в той же национальной полиции есть специальное подразделение для такого года дел по изобличению каналов нелегальной иммиграции и изготовлению поддельных документов:  Unidad Contra Redes De Inmigración Ilegal y Falsedades Documentales (U.C.R.I.F.). Дела перепоручают "смежникам", когда у кураторов "рыльце в пушку"… Однако об этом в прессе пока нет сведений. В прессе сообщается, однако, что "заложил" всех коллега испанца, МИДовского чиновника и китайского мафиози в одном лице, действующего в Пекине. С борцом за правду не поделились…

Пока в средства массовой информации не просочились данные ни о должности уличённого в торговле визами штатного сотрудника внешнеполитического ведомства, ни об участии в преступной цепочке сотрудников иммиграционного ведомства и МВД.

Однако грандиозные масштабы канала нелегальной иммиграции из Китая в Испанию поражают воображение даже по отрывочным сведениям, оказавшихся в распоряжении журналистов. Одних только предприятий, задействованных в процессе легализации было специально зарегистрировано в Испании аж 237. И это не считая использования уже действующих. 

Заметим, что следствие только начинается и пока видна только верхушка айсберга. По мере появления новых сведений я буду информировать читателей Русской Испании о развитии событий. 

Чтобы на сегодня поставить точку в китайской теме, обратимся к публикации в солидной Нью Йорк Таймс (New York Times), которая посвятила сегодня же большую статью теме китайцев в Испании. Американское издание выражает мнение, что инвесторы из КНР нашли на Пиренейском полуострове самую благодатную почву для своих инвестиций, как для официальных, так и для теневых.

Приводятся такие данные: по сведениям специализирующейся на китайцах риелторской компании из Мадрида "InfoChina Gestión" за 2012-й год только гражданами КНР куплено в 2 раза больше недорогих (70-100 тысяч евро) квартир, чем в 2011-м. Общая сумма китайских инвестиций от частных лиц достигла в минувшем году почти 80 миллионов евро.

Полностью доверять автору этой статьи не приходится, ибо он, как о свершившемся факте, написал об узаконенном предоставлении испанской резиденции покупателям здешней недвижимости на сумму не менее 160 тысяч евро. Он пишет, а солидное издание публикует это заявление в то время, как нет даже законопроекта, и в то время, пока даже не ясно, — эта или какая-то другая мера оживления инвестиций будет внесена в иммиграционные нормативные акты.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий