Судьба нелегала: 200 евро в месяц плюс матрас в подсобке

0

За беспощадную эксплуатацию нелегалов а Аликатне задержаны три предпринимателя. Нелегальным иммигрантам они предоставляли подсобное помещение для проживания. Жильцы "отрабатывали гостиницу", оказывая услуги по мойке машин, за что получали от хозяев ещё по 200 евро на курево. 

Кто знаком с неприкаянной жизнью нелегала, поймёт, что для Испании, где лютует безработица, ребята еще неплохо и устроились. Работа незваного гостя с 8 часов утра до 8 часов вечера за угол и еду это  абсолютная норма для китайцев и относительная норма для всех остальных. Альтернатива — воровство, но для этого способа прокорма, как и для занятия проституцией, нужен особый склад характера. Не каждый и не каждая на это способны. Для иммигрантов, которых выслеживали провинциальные власти, лучше было засунуть голову в петлю, чем в руку в чужой карман. 

Примечательно, что на явно показушные мероприятия по выявлению способа добычи нелегалами средств к существованию было брошено столько представителей власти, что их можно сопоставить чуть ли не с поимкой опасного шпиона или с войсковой операцией:
 — Местная бригада по контролю за иностранцами и по контролю государственных границ (Brigada Local de Extranjería y Fronteras).
 — Следственное подразделение комиссариата Эльче при Национальной полиции Испании (Policía Judicial de la Comisaría de Elche)
 — Провинциальная инспекция по труду (Servicio de Inspección de Trabajo de Alicante)
 — Служба гражданской безопасности при полиции (policías de Seguridad Ciudadana)

Ситуация в традициях испанской демократии и судебного делопроизводства, чтобы "подтянуть" факты под стандартный набор статей уголовного и административного кодексов, суду представлена так: 

Работодатели принуждали нелегалов работать без перерыва и без выходных по 12 часов в день, платили всего 200 евро в месяц и заставляли жить в антисанитарных условиях. (Дословно: … inmigrantes sin papeles, que trabajaban doce horas diarias sin descanso, de lunes a domingo, en lavaderos de coches por 200 euros mensuales, también les obligaban a vivir hacinados en los recintos habilitados en dichos establecimientos, que no reunían las mínimas condiciones de higiene y salubridad.)

По состоянию на этот момент нелегалы, как минимум, двое, нужны следствию в качестве свидетелей. Тут параллельно действуют два стандарта морали:
 — с одной — официальной — стороны, преступление должно быть наказано а следователю надо говорить правду;
 — с другой — житейской — стороны, раз уж человек "подписался" на условия, доносить на работодателя, который не обманул, последнее дело. Какова будет дальнейшая судьба иммигрантов, я попробую отслеживать и сообщать Вам, дорогой читатель. Что будет с работодателями, очевидно. Как выражается молодёжь, они "попали на деньги". Сумму назначит суд. 

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий