Традиции Испании по встрече праздника 8 марта и новые лозунги

0

Привычных к поздравлениям, цветам и подаркам наших женщин поначалу шокирует как празднуют, точнее, отмечают этот долгожданный весенний день в Испании. Здесь 8 марта – день женского протеста: против неравенства, против экономического кризиса и даже против рака груди. Словом, день, когда женщины публично выплескивают недовольства. Традиционно многолюдными бывают манифестации протеста, посвященные 8 марта, в Мадриде. Все это напоминает маевки начала прошлого века, только их никто не разгоняет. Скорее наоборот.

В акциях протеста в испанской столице в прошлом году (на фото слева), по сведениям организаторов, приняли участие до 5 тысяч представительниц протестующего пола. Здесь состоялось несколько уличных шествий с участием разных женских движений, видных политических деятельниц и просто знаменитостей.
Ниже идут разные плакаты испанских феминисток к 8 марта, но начнём с нашего.

Акции протеста 8 марта и в 2017-м году пройдут по всей Испании: в Мадриде, в Валенсии, в Бильбао, в Сан Себастиане, в Гранаде, в Севилье, в Мурсии, в Малаге и других больших и малых городах. Акция будет носить характер "всемирной забастовки", инициатором которой выступили феминистки арегентины под лозунгом "Ни одной меньше" (la "huelga" convocada a nivel mundial desde el movimiento argentino "Ni Una Menos")
 
Эта аргентинская агитка чем-то напоминает лозунг испанок к 8 марта 2012 года "Ни шагу назад! Да здравствует феминистская революция!" 

Не обошлось без агрессивного испанского феминизма и в 2017-м, где участницы движения за освобождение женщин сегодня вечером понесут плакаты с ритмично звучащим по-испански боевым кличем "Феминистки всегда едины и сильны!" ("Juntas y Fuertes, Feministas Siempre")

Ниже на фотогргафии лозунг 2013 года "За женскую цивилизацию!"

Напомню читателям, что исторически 8 марта – это день памяти 129 работниц льняной фабрики в Нью Йорке, погибших 25 марта 1911 года на пожаре в борьбе за улучшение условий труда.

Самый первый официальный праздник в поддержку прав женщины был проведен в 1909 году 28 февраля в Соединенных Штатах благодаря соответствующей декларации провозглашенной Социалистической партией Америки. Годом ранее Социал-демократическая организация Нью-Йорка провела митинг в защиту прав женщин, в этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя более короткого рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами, в том числе женщины требовали право голосовать. Этот митинг был проведен 8 марта 1908 года, в честь марша протеста работниц текстильных фабрик Нью-Йорка, проведенный 8 марта 1857 года.


На фото женская акция протеста 8 марта 2013. "За женскую цивилизацию!"
Las Palmas de Gran Canaria

Год 2015-й: Заодно выучим стандартные для Испании словосочетания, не сразу понятные иностранцу. Каждый год активистки — феминистки Испании выдвигают новые серии лозунгов в честь дня протеста женщин-тружениц (el Día de la Mujer Trabajadora). В этом году требований восемь, некоторые нуждаются в пояснениях.

1) la conciliación igual, то есть, "Долой неравенство при оформлении трудовых соглашений!" 
2)  la brecha salarial, то есть, "Долой неравенство в заработках!" 
3) el techo de cristal, то есть, "Долой неофициальные, но реально существующие препоны к профессиональному росту женщин"
4) la precariedad, то есть, "Долой существование в режиме борьбы за выживание!"
5) la economía de los cuidados, то есть, "Создайте нам условия для ухода за собой!" 
6) la violencia machista, то есть, "Нет мужской жестокости!"
7) el acoso callejero, то есть "Долой уличные приставания и реплики (типа "Краля"-"Guapa")!" 
8) los estereotipos sexistas, то есть "Долой стереотипы восприятия женщины как личности второго сорта!"

В качестве доказательства неравенства полов в этом году приводятся такие данные:
 — 94% заботы по уходу за детьми остаётся на женских плечах;
 — в 85% случаев уход за больными и стариками осуществляют женщины;
 — средний заработок мужчин на 17% выше, чем у женщин;
 — Из 52 высших руководящих судебных должностей в Испании только 6 достались женщинам.
 — руководство предприятиями только в 16,2% случаев досталось женщинам. 

В 1910 году в период проведения первой международной женской конференции, проводимой в Копенгагене, германская социалистка Клара Цеткин выступила с предложением ежегодно проводить Международный женский день. В последующий год Международный женский день был отмечен сразу в нескольких странах. Но даже после акций протеста и признания прав женщин во многих странах мира, вопросы безопасности рабочих мест мало волновали фабрикантов тех лет. Совсем скоро, в 25 марта 1911 года пожар на злополучной текстильной фабрике, работники которой 8 марта 1857 года проводили забастовку, Трангл Шертвэйст в Нью-Йорке унес жизни 140 работниц. Причиной трагедии стало полное отсутствие на фабрике средств безопасности и пожаротушения.


А вот ещё: SORORIDAD — значит "сестринство", феминистская версия "братства".
В словаре этого слова нет. Это революционное слово…

В советской России праздник 8 марта появился лишь после Великой Октябрьской Революции. По инициативе феминистки Александры Коллонтай, которая так же состояла в Большевистской партии, в России 8 марта стали официально отмечать Международный женский день. Однако тогда 8 марта не был объявлен выходным днем, в те первые годы становления Советской Республики руководство страны сочло чрезмерным расточительством устраивать в этот день пышный праздник. Лишь в 8 марта 1965 года был объявлен праздничным выходным днем по решению Коммунистической партии СССР в честь выдающихся заслуг Советских женщин в деле строительства коммунизма, в честь героических подвигов Советских женщин в период Великой Отечественной Войны, а так же за неоценимый вклад всех женщин страны в деле укрепления дружбы между народами и борьбы за мир во всем мире.

В 1975 году с подачи представителей СССР в ООН, а так же в связи с тем фактом, что 1975 год был объявлен ООН годом женщины, праздник 8 марта официально был признан этой организацией как Международный праздник женщины.

Но даже в самом СССР, России и в странах СНГ к концу двадцатого столетия политическая подоплека праздника 8 марта и Международного женского дня, постепенно стала подменяться общечеловеческими принципами. В наши дни для россиян 8 марта – это праздник всех женщин, праздник матерей, праздник весны и красоты.

Николай Кузнецов, сайт Русская Испания 
 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее