"Русификация" Европы набирает обороты, считает Голос России

0

На улицах европейских городов всё чаще слышна русская речь, всё больше вывесок на русском языке, всё сильнее влияние русского бизнеса. Ряд экспертов говорит о стремительной «русификации» Старого Света, сообщает своим слушателям радио голос России. Это начинает вызывать раздражение у местных властей. 

Пресса, в частности, приводит в пример чешские города Карловы Вары и Марианске-Лазне. Эти города особенно нравятся россиянам. Сюда приезжают не только российские туристы, здесь живут многие «русские» (условно назовём так всех тех, кто своим родным языком считает русский), имеющие разрешение на длительное пребывание в Чехии. Внешне это ощущается не в последнюю очередь из-за обилия русскоязычной рекламы на улицах. «Надписи на кириллице везде: на рекламных тумбах, на витринах магазинов, на десятках переносных щитов, которые совсем не по-чешски привязаны к фонарным столбам и дорожным знакам железными цепями», — сообщает на своём сайте немецкая радиостанция DW.

В результате магистрат Марианске-Лазне ужаснулся обилию русскоязычной рекламы и постановил несколько упорядочить вывески с таким расчётом, чтобы всё-таки преобладала латиница. Это локальное, на первый взгляд, событие вызвало в Чехии общественный резонанс. Спустя два десятка лет после развода с русскими, чехи (а вместе с ними и жители других восточноевропейских стран) неожиданно обнаружили, что феномен русской культуры возвращается в их жизнь.

Кстати говоря, речь идёт не только о тех странах, которые когда-то входили в зону советского влияния. В этом контексте можно упомянуть и столицу Франции. Париж по многочисленным свидетельствам «русифицируется», равно как и Берлин (да и другие экономические центры Германии). Русская девушка-менеджер – неотъемлемый атрибут большинства фирменных бутиков Милана и других центров высокой моды. Власти итальянского региона Мерке, например, решили ввести медицинскую помощь на русском языке. Поскольку денежные средства российских туристов являются важнейшим источником доходов. Они говорят, что русские туристы – это сокровище для туристического и гостиничного бизнеса в Италии.

В Испании тоже наблюдается доминирование русских туристов, на которых держится туристическая сфера. По данным властей, за 2012 год страну посетило чуть больше одного миллиона россиян. Если сравнить с позапрошлым годом, получается удвоение туристического потока. По словам испанских туристических агентств, туристы из России отличаются от туристов из других стран тем, что они оставляют здесь в два раза больше денежных средств. Около двух третей россиян арендует апартаменты, а около одной трети – виллы или дома.

Так что стремление местного бизнеса разговаривать с потребителем на одном языке вполне понятно. При этом эксперты всё-таки сомневаются в корректности термина «экспансия». Утверждать, что Европа переживает «русское нашествие» было бы неверным. С другой стороны, очевидно, что происходит инфильтрация как минимум «русских денег» (насколько национальность денег вообще имеет право на существование).

Говорит начальник отдела аналитических исследований Инвестиционной группы «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

«Это прежде всего явление торговли. Мы сейчас говорим о Европе. Но можно вспомнить, скажем, Турцию или Египет, где основные фразы на русском знает чуть ли не любой мальчик, торгующий на рынке. Весь этот всплеск изучения русского языка или активизации использования русского языка обусловлен исключительно платёжеспособным спросом со стороны русского туризма либо русских иммигрантов, которые приезжают в эти страны на постоянное место жительства. Как только спрос будет спадать (если он будет спадать), мгновенно исчезнет и русскоязычная реклама. Я бы здесь видел чисто экономический фактор, когда бизнес реагирует на основного покупателя, руководствуясь правилом, что «покупатель всегда прав». Это явление довольно распространённое. И в любой стране в той или иной форме возможно противодействие использованию иностранного языка».

Аргументом в пользу этой точки зрения могут служить данные статистики. По итогам 2012 года эксперты констатировали резко увеличившийся наплыв туристов из России. Причём, не просто туристов, а имеющих достаточно денег для того, чтобы стать заметным фактором, определяющим экономическую повестку дня. Исследовательская компания Euromonitor International выяснила, что в прошлом году европейские магазины и элитные бутики продали русским туристам товаров на сумму в двадцать четыре миллиарда долларов. Кроме того, во многих государствах россияне находятся на лидирующих позициях по покупке недвижимости, причём, не только жилой. В общем, это и является основанием для устойчивого мнения о наступлении «русской эпохи» на континенте.

Интересно, что произошло некое выравнивание менталитетов. Если прежде к русским в Европе относились с плохо скрываемым пренебрежением, то теперь к ним относятся заметно уважительней, часто расценивая даже экстравагантные покупки как стратегически выверенные инвестиции. Понятно, что европейский бизнес не может игнорировать реальность. Вместе с тем он подстраивается не только под экономическую ситуацию, но и под изменение общественного фона. Русофобы удручены этими фактами, русофилы – злорадствуют, а эксперты пытаются осмыслить происходящее. Говорит директор исследовательских проектов компании «Ателье Маркет Рисеч» Николай Корчажкин:

«Безусловно, бизнес очень часто опережает политику. Так получается, что политика чаще всего даже обслуживает интересы бизнеса. Рынок диктует своё. Есть спрос, есть большие русские деньги. Деньги выходят за границу и находят себе применение. На них рассчитывает местный бизнес. Так всё и происходит».

У проблемы есть ещё один интересный аспект. Мы начали разговор с вывесок на русском языке. Очевидно, что они рассчитаны на русскоязычных потребителей товаров и услуг. В то время как в сегодняшней Европе русские всё чаще выступают в роли продавцов. Они открывают магазины, гостиницы, салоны красоты и т.п. – да мало ли найдётся видов выгодного и, что самое главное, легального бизнеса. Бывает, что всего на одной улице, допустим Берлина, можно встретить сразу несколько принадлежащих русским магазинов. Их вывески на немецком языке. Но понятно, что и это явление сторонники теории о «новой русской эпохе» могут записать себе в актив.

Конечно, русский бизнес развивается в Европе не без труда. Кроме вполне объективных причин (в числе которых можно было бы назвать конкуренцию) тому виной оставшиеся метастазы холодной войны в общественном европейском подсознании. За нежеланием пускать русский бизнес в Европу стоят отнюдь не экономические, а политические причины. Некоторым почему-то кажется, что порядочным бизнесом не может владеть компания российского происхождения.

Такая позиция вполне объяснима, если вспомнить о недавнем прошлом российско-европейских отношений. Однако новые времена диктуют новые подходы. «Русификация» Европы не угрожает базовым континентальным ценностям. Это всего лишь механизм, позволяющий естественным образом формировать наиболее комфортную среду, – и для коренных жителей, и для предпринимательства, и для налаживания добрососедских связей между такими разными, но такими одинаковыми частями огромного европейского континента.

Автор: Сергей Дузь, Источник: Радио Голос России, http://rus.ruvr.ru

Оставить комментарий

Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
  ► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

close-image