Новый Папа Римский — Франциск из Аргентины — выходец из иммигрантов

0

После избрания на пост лидера всех католиков стали известны детали биографии Папы Римского. Он родился в 1936 году в Буэнос-Айресе, в многодетной семье итальянских иммигрантов. Всего несколько дней назад имя аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо даже не значилось в числе возможных претендентов на престол Святого Петра.

Но именно этому человеку было суждено возглавить католическую церковь. От нового Понтифика в Ватикане ждут свежих и революционных решений. Восемь лет назад, после смерти 264-го Папы Римского Иоанна Павла II именно Бергольо считался основным соперником кардинала Ратцингера. Как позднее писала итальянская газета "Стампа", в нескольких голосованиях оба кандидата набирали практически равное количество голосов. 

Так продолжалось до тех пор, пока аргентинский кардинал в эмоциональной речи не призвал выборщиков больше не голосовать за него. Тем самым он фактически уступил Святой Престол Ратцингеру. На этот раз кардинал Бергольо не стал спорить с судьбой и принял выбор кардиналов.

По традиции после того, как кардиналы сделали свой выбор, новый Папа отправился в так называемую "комнату плача" — небольшое помещение рядом с Сикстинской капеллой. Там избранному главе католической церкви давалось время для того, чтобы осознать свою миссию. Затем понтифик надел папское облачение и вышел к кардиналам для совершения совместной молитвы. По многовековому церемониалу только после этого избранный Папа Франциск, кардинал Бергольо, обратился к верующим.

"Вы знаете, что обязанностью конклава было избрать нового епископа Рима, — сказал он с балкона собора Святого Петра. — Похоже, что мои братья кардиналы нашли его почти на самом краю света".

Новый Папа выступает против однополых браков, абортов и эвтаназии

Слова о крае света были вовсе не случайными. Жизнь кардинала Бергольо в Аргентине до конклава была очень скромной и размеренной, далекой от европейских скандалов. Именно там, в Новом Свете, где религиозные ценности сильны как нигде в мире, и вырос будущий Папа Римский. Он родился в 1936 году в Буэнос-Айресе, в многодетной семье итальянских иммигрантов. Семья железнодорожного рабочего жила бедно. Воспоминания о тех трудных годах навсегда остались в памяти кардинала. Именно поэтому он до сих пор негативно относится даже к малейшим проявлениям роскоши. В Буэнос-Айресе, уже будучи столичным епископом, он отказался от положенного при его статусе дома, лимузина и шофера и прислуги. Он просто не может позволить себе все это, когда многие прихожане церкви едва сводят концы с концами.

Младший из пяти детей в семье Бергольо всегда стремился помогать не только своим родным, но и всем, кто его окружает. При этом будущий Папа прекрасно понимал, что для того чтобы помогать другим, самому надо быть очень сильным. С малых лет Хорхе Бергольо проявлял интерес к учебе и получил диплом химика-технолога. Впрочем, уже в юношеском возрасте он избрал для себя другой путь: он принял решение статья священником. В 1958 году он вступил в орден иезуитов и поступил в семинарию Вилья-Девото в столице Аргентины. Затем продолжил обучение в духовных заведениях в Чили и в Европе. В 1969 году Бергольо возводят в сан священника, и следующие годы он посвящает преподавательской деятельности на теологическом факультете семинарии Вилья-Девото. А затем становится деканом этого факультета.

В 90-е годы церковная карьера священника Бергольо начала стремительно развиваться. В 1992 году он был назначен вспомогательным епископом Буэно-Айреса, спустя пять лет ему предоставляют титул епископа с правом наследования епархии. И наконец, в 1998 году он становится архиепископом в столице Аргентины.

Но на безукоризненной биографии избранного Папы есть небольшое пятно. В 2005 году его обвинили в сговоре с военной хунтой в Аргентине в 70-е годы, а также причастности к похищению двух иезуитских священников. Впрочем, даже сами аргентинцы не придали этим обвинениям большого значения: ведь в тот момент страна переживала такой хаос, в котором с легкостью можно было опорочить даже самого невинного человека.

Несмотря на очень консервативное воспитание, в Бергольо очень ярко проявляются качества, присущие всем латиноамериканцам. Он очень любит футбол и аргентинское танго. А его жизнерадостный характер не подвластен даже преклонному возрасту. Искренность и скромность избранного Папы сразу покорили миллионы верующих по всем миру, которые уверены, что именно латиноамериканский кардинал сумеет сплотить католическую церковь и разобраться с непрерывной чередой скандалов. В Ватикане решение кардиналов уже назвали "революционным и грандиозным" и сравнили с "порывом свежего ветра", в котором так нуждалась церковь.

Президент Владимир Путин направил поздравление избранному Папе Римскому Франциску, сообщила пресс-служба Кремля. "Убеждён, что конструктивное взаимодействие между Россией и Ватиканом будет и далее успешно развиваться на основе объединяющих нас христианских ценностей. Желаю Вам, Ваше Святейшество, доброго здоровья, благополучия и плодотворной деятельности по укреплению мира, продвижению межцивилизационного и межрелигиозного диалога", — говорится в телеграмме.

СМИ Испании: ***El Papa Francisco continúa rompiendo moldes. Esta tarde ha pronunciado su primera homilía en una misa en la Capilla Sixtina, ante los 114 cardenales que ayer lo eligieron Pontífice. El suyo ha sido un sermón espontáneo, no leído, y en italiano. Todo un cambio con respecto a la primera misa de Benedicto XVI, que fue en latín y sin salirse del guión. Pero lo más sorprendente de la primera homilía de Francisco (el Vaticano insiste en que se le llame así, a secas) ha sido su mensaje: una exhortación volver a la esencia del cristianismo, a llevar una vida "irreprochable" y a dar la espalda a la mundanidad y a la frivolidad. "Yo querría que todos nosotros, después de estos días de gracia, tuviéramos el valor, realmente el valor, de caminar en presencia del Señor, con la cruz del Señor, de edificar su Iglesia con la sangre del Señor derramada sobre la cruz y de confesar la única gloria, Cristo crucificado. Así la Iglesia irá adelante", aseguraba el nuevo Papa, que utilizó un lenguaje muy accesible para su primera homilía. El primer sermón del Papa Francisco se asentó sobre tres pilares: caminar, edificar, confesar. "Podemos caminar como queramos, pero si no confesamos a Jesucristo la cosa no funciona. Nos convertiremos en una ONG piadosa, pero no seremos Iglesia", sentenció. "Cuando caminamos, edificamos y confesamos sin la cruz no somos discípulos del Señor".***

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес