Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ТРОИЦА! (Пятидесятница) 

  ➜ Статья. Смысл и значение праздника День Святой Троицы для православных
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

У вкладчиков в банках еврозоны экспроприируют до 10%. Кипр — прецедент

0

Все вклады на Кипре уже арестованы по решению европейской верхушки. С них принудительно заберут долю от 6,7% до 9,9%. По-моему, тот же бандитизм (пресловутое "делиться надо!"), только узаконенный. Иллюзия надёжности вкладов в Европе развеяна. Правительство Испании "думает, что в Испании такого не будет".

Эль Мундо пишет: "Власти Испании полагают, что в нашей стране до этого дело не дойдёт". Обратите внимание: это не однозначное утверждение, а нечто вроде нашего "не хочется верить". Падкие до сенсаций местные газеты помельче открыто говорят об экспроприации (La expropiación cipria) и о том, что это только прецедент. Примечательно что по-испански эта кипрская затея называется словом corralito, то есть, небольшой corral — загон для скота. Относительно новое значение этого слова "манеж для малышей". Смысл один: забор. Принудительное ограничение свободы. Никого не выпускают.

И плевать властям и банкам на то, что вообще-то это нарушение договоров вклада и предполагает право вкладчиков на судебные иски против объединившихся в команду финансистов и правителей. Смешно надеяться на успех иска.

Пишу не голословно. Не так давно Ваш покорный слуга перевёл деньги из кипрского банка на родину. УСПЕЛ! Осталась только мелочь для поддержания счёта. Причина ухода? Скорее, трудно объяснимое чувство тревоги, чем расчёт или планомерный акт. Пишу эти строки, держа в руке кипрский договор вклада, составленный на английском языке. Здесь однозначно написано, что никто, кроме меня и суда, не имеет права распоряжаться моими деньгами, в том числе отказывать мне в их снятии и перечислении.

Но здесь мы имеем дело не с правовым, а с политическим шагом. ЭКСПРОПРИАЦИЯ. Ею в здешней атмосфере всё сильнее и острее пахнет. Задолго до этого я вывел свои, увы, не заоблачные, капиталы из Испании. Тут уж причина вполне определённая — надоел беспредел (имею негативный опыт): в Испании банки распоряжаются моими вкладами, как своими: снимают деньги по каким-то счетам, о которых я понятия не имею, меняют процентные ставки как перчатки. Испанские судьи налагают аресты на вклады иностранцев росчерком пера. И это я тоже испытал на себе, пережив на протяжении 9 месяцев тяжкое состоянии на грани сердечного приступа.
Простите! Я увлёкся пересказом личного опыта. Возвращаюсь к новости.

Вчера задрожали коленки не только у толстосумов, которые хранили свои сбережения на Кипре, но и у среднего класса, который имеет обыкновение до цента расписывать назначение своих денежных накоплений.

У банкоматов на Кипре стоят километровые очереди.

Страны еврозоны договорились о предоставлении финансовой помощи Кипру. Он просил выделить ему 17 млрд евро, но кредиторы согласились дать лишь 10 млрд. евро, а остальные потребности банков будут покрыты за счет их собственных вкладчиков. На проценты по вкладам вводится налог. Для того чтобы инвесторы не успели перевести деньги за границу, причитающиеся с них налоги начали снимать уже вчера вечером. Вклады по существу, арестованы, перечисления за границу запрещены. Corral…

Канцлер Германии Ангела Меркель пояснила принятое по Кипру решение Еврогруппы:

“Люди, которые имеют свои деньги в кипрских банках должны внести свой вклад в дело спасения Кипра. Каждый, у кого на счету более 100.000 евро должен единовременно заплатить почти 10-процентный налог, точнее 9.9%.  У кого денег меньше, у того и заберут меньше, — 6,7%. Таким образом, — согласно заявлению Ангелы Меркель — финансово поддержат Кипр все, кто в той или иной степени несет ответственность за кризис, а не только налогоплательщики из более благополучных стран. И это, на мой взгляд, справедливо”.

Решения по выделению финансовой помощи Кипру было принято прошлой ночью после 10-часового переговорного марафона в Брюсселе.

СМИ Испании: ***Es el primer corralito en la Eurozona. Miles de chipriotas han acudido este sábado a los cajeros. Quieren tener el dinero en sus manos tras comprobar que ya no pueden mover su dinero por Internet. Todas las cuentas de la isla mediterránea tendrán que pagar una parte del rescate aprobado, algo sin precedentes entre los 27. Incluso los que tengan menos de 100.000 euros, el tope garantizado por la normativa europea. Éstos pagarán un 6.75 de sus ahorros. Alemania prosigue con mano de hierro con su plan de reestructuración financiera. Y así hablaba Angela Merkel tras la reunión de la troika: “Por eso nosotros dijimos: la gente que tiene su dinero en los bancos chipriotas debe contribuir a salvar Chipre. Así que todo aquél que tenga más de 100.000 euros en su cuenta debe pagar casi un 10%. De esta manera la gente responsable de la crisis contribuirá – no sólo los contribuyentes de otros países – y eso, en mi opinión, es lo correcto.” El rescate final a Chipre será de 10.000 millones de euros. Según el eurogrupo, con el nuevo impuesto sobre los ahorradores se recaudarán 5.800 millones de euros. Presumiblemente, blindado este bocado, las cuentas quedarían desbloqueadas. La troika tomó esta decisión tras 10 arduas horas de negociación que concluyeron la noche del viernes al sábado y en la que también se aprobaron otras duras medidas de austeridad e impositivas. Un torniquete doloroso para contener la apabullante deuda pública del país, acompañado del compromiso de Nicosia de reducir el tamaño de su sistema bancario… hipertrofiado si lo comparamos con su PIB, un 0.2% del total de la zona euro.***

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес