Исследование, проведенное Испанской ассоциацией компаний, занимающихся изучением, производством и эксплуатацией углеводородов, подтвердило наличие 2,05 триллионов кубометров сланцевого газа в недрах Испании.
В частности, очень богаты сланцевым газом Страна Басков и провинция Кантабрия …
Исследование, проведенное Испанской ассоциацией компаний, занимающихся изучением, производством и эксплуатацией углеводородов, подтвердило наличие 2,05 триллионов кубометров сланцевого газа в недрах Испании.
В частности, очень богаты сланцевым газом Страна Басков и провинция Кантабрия на севере страны, вдоль побережья Атлантического океана. Такое географическое положение делает возможным постоянное снабжение водой, необходимой для разработки сланцевого газа в самой засушливой стране Европейского Союза.
Возможность разработки месторождений сланцевого газа, которая, согласно оценке авторитетного сайта Bloomberg, может принести в бюджет Мадрида 700 миллионов евро, и была положительно воспринята испанским министром промышленности, туризма и торговли Хосе Мануэлем Сория. Он подчеркнул, что Испания готова начать разработку месторождений, полностью соблюдая при этом требования защитников окружающей среды. Интерес к разработке месторождений сланцевого газа в Испании продемонстрировала канадская фирма BNK Petroleum Inc. и консорциум Shale Gas Espana, в который входят такие испанские компании, как R2 Energy, Hidrocarburos de Euskadi и San Leon Energy.
На сегодняшний день Испания лидирует в Европе по количеству построенных регазификаторов. На 99% она обеспечивает свои нужды за счет импорта газа из-за рубежа. Сжиженный газ импортируется из Катара (15%), из Норвегии (9%) и из Египта (7,5%). По газопроводу Medgaz голубое золото поступает из Алжира (32%) и Нигерии (20%).
С геополитической точки зрения начало разработок собственных месторождений сланцевого газа позволило бы Испании полностью изменить позицию страны на мировой энергетической карте, превратив ее из импортера в экспортера. В этой ситуации Испания последовала бы примеру Соединенных Штатов Америки, которые после начала эксплуатации местных месторождений сланцевого газа экспоненциально увеличили экспорт сжиженного газа и в короткое время вышли на азиатский рынок, в частности — на рынок Южной Кореи, Индии, Сингапура и Индонезии. В Европе сходная с Соединенными Штатами ситуация наблюдается в Польше. Согласно оценкам, в этой стране находятся самые большие запасы сланцевого газа в Европейском Союзе. Если Варшава займется их разработкой, то это позволит ей резко снизить импорт газа из-за рубежа, который сегодня на 89% обеспечивается поставками из России.
Так называемый сланцевый газ накапливается в пористых породах, залегающих на малой глубине. Его можно извлечь с помощью сложной технологии гидравлического разрыва пласта, используемой сегодня только в Северной Америке. В Европе разрешение на эксплуатацию месторождений сланцевого газа выдали правительства Польши, Румынии, Великобритании, Испании, Литвы, Эстонии, Латвии, Словакии, Словении, Дании, Швеции, Португалии, Греции, Бельгии и Венгрии. Правительства Нидерландов, Франции, Болгарии, Чехии и Люксембурга наложили мораторий на поиск сланцевого газа.