Об изменениях испанских налогов на бизнес в 2013-м году

0

Самый свежий законодательный акт, регулирующий систему налогообложения Испании это королевский декрет 4/2014 от 22 февраля 2013 года. Документ внёс в налоговые правила изменения, которые некоторые аналитики склонны считать существенными. Мы посмотрим на тему глазами читателя испанской прессы.

Полное название документа "Королевский декрет — закон 4/2013 от 22 февраля о мерах по поддержке предпринимателей и стимулировании роста создания рабочих мест" ( Real Decreto-ley 4/2013, de 22 de febrero, de medidas de apoyo al emprendedor y de estímulo del crecimiento y de la creación de empleo).

Полностью в самом удобном виде документ можно найти здесь:
http://noticias.juridicas.com/base_datos/Laboral/rdl4-2013.html 

Декрет довольно большой поэтому я привожу здесь те его фрагменты, на которые обращают внимание экономические обозреватели испанских СМИ. Пока мы не углубились в тему, предлагаю ещё одну полезную ссылку, где коротко и ясно говорится не только о новшествах, но и обо всех основных налогах вообще:
http://www.impuestos-online.es/ 

В первую очередь о касающемся предпринимателей налоге на доходы физических лиц — IRPF (Impuesto sobre la renta de las personas físicas) 

С первого дня этого года действуют такие новшества для предпринимателей — физических лиц:
 — Если пособие по безработице в 2013-м году было выплачено единой суммой, то оно не подлежит налогообложению. Максимум 15,5 тысяч евро.

 — На 20% снижается налогооблагаемая сумма от трудовой деятельности, если: 
а) доход отражён прямым начислением
б) если деятельность началась после 1/01/2013
в) не велась никакая иная доходная деятельность кроме той, что подпадает под льготы.
Снижение налога применяется в первый прибыльной год и в следующий за ним.

В случае, когда вновь начатый вид деятельности был не единственным, то льгота применяется начиная с того года, когда суммарный доход был больше суммарных затрат и потерь, то есть, при позитивном балансе по всем видам деятельности.

Максимум годового дохода, при котором применяется льгота, составляет 100 тысяч евро.

Налог на предприятия (Impuesto sobreso ciedades)

Предприятия, учреждённые в этом году, имеют на первые два года доходной деятельности льготы, начисляемые по следующим критериям: 
а) При прибыли до 300 тысяч евро — 15%
б) При прибыли свыше 300 тысяч евро — 20% 

Новыми не считаются виды деятельности, полученные при слиянии компаний и также при образовании новых, если главный учредитель ранее вёл такую же деятельность.

Не считаются новыми предприятия, входящие в промышленную, торговую или промышленно-торговую группу. 

Меры противодействия просрочкам платежей по сделкам

Вводятся следующие срока платежей обязательные для соблюдения дебитором:

a) Если срок платежа не оговорен, то 30 календарных дней с момента получения товаров или услуг, включая случаи, когда заранее была получена фактура или равноценное заявление об оплате.

b) Если срок оговорен соглашением, то срок обязательств по платежу начинает исчисляться с момента получения электронной фактуры, при условии, что можно гарантированно установить личность подписавшегося лица, подлинность его подписи, целостность фактуры и факт получения ее заинтересованным лицом.

По соглашению сторон срок осуществления платежа, применительно к вышеуказанным условиям а) и b), может быть расширен, но не более чем до 60 календарных дней.

Проценты на сумму неплатежа со стороны дебитора рассчитываются исходя из процентной ставки, применяемой Европейским центральным банком к своей последней основной финансовой операции, совершенной до начала календарного полугодия, в котором был допущен неплатеж, плюс 8 процентных пунктов.

И, наконец, если дебитор допустит просрочку по долгу, кредитор будет вправе взыскать с него фиксированную сумму в размере 40 евро, которая будет прибавлена, без необходимости предварительного уведомления, к основной сумме долга. Кроме того, кредитор будет вправе потребовать с должника выплату компенсации за все издержки (должным образом подтвержденные), связанные с истребованием долга, возникшего в результате неисполнения платежных обязательств.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий