Самый свежий законодательный акт, регулирующий систему налогообложения Испании это королевский декрет 4/2014 от 22 февраля 2013 года. Документ внёс в налоговые правила изменения, которые некоторые аналитики склонны считать существенными. Мы посмотрим на тему глазами читателя испанской прессы.
Полное название документа "Королевский декрет — закон 4/2013 от 22 февраля о мерах по поддержке предпринимателей и стимулировании роста создания рабочих мест" ( Real Decreto-ley 4/2013, de 22 de febrero, de medidas de apoyo al emprendedor y de estímulo del crecimiento y de la creación de empleo).
Полностью в самом удобном виде документ можно найти здесь:
➜ http://noticias.juridicas.com/base_datos/Laboral/rdl4-2013.html
Декрет довольно большой поэтому я привожу здесь те его фрагменты, на которые обращают внимание экономические обозреватели испанских СМИ. Пока мы не углубились в тему, предлагаю ещё одну полезную ссылку, где коротко и ясно говорится не только о новшествах, но и обо всех основных налогах вообще:
➜ http://www.impuestos-online.es/
В первую очередь о касающемся предпринимателей налоге на доходы физических лиц — IRPF (Impuesto sobre la renta de las personas físicas)
С первого дня этого года действуют такие новшества для предпринимателей — физических лиц:
— Если пособие по безработице в 2013-м году было выплачено единой суммой, то оно не подлежит налогообложению. Максимум 15,5 тысяч евро.
— На 20% снижается налогооблагаемая сумма от трудовой деятельности, если:
а) доход отражён прямым начислением
б) если деятельность началась после 1/01/2013
в) не велась никакая иная доходная деятельность кроме той, что подпадает под льготы.
Снижение налога применяется в первый прибыльной год и в следующий за ним.
В случае, когда вновь начатый вид деятельности был не единственным, то льгота применяется начиная с того года, когда суммарный доход был больше суммарных затрат и потерь, то есть, при позитивном балансе по всем видам деятельности.
Максимум годового дохода, при котором применяется льгота, составляет 100 тысяч евро.
Налог на предприятия (Impuesto sobreso ciedades)
Предприятия, учреждённые в этом году, имеют на первые два года доходной деятельности льготы, начисляемые по следующим критериям:
а) При прибыли до 300 тысяч евро — 15%
б) При прибыли свыше 300 тысяч евро — 20%
Новыми не считаются виды деятельности, полученные при слиянии компаний и также при образовании новых, если главный учредитель ранее вёл такую же деятельность.
Не считаются новыми предприятия, входящие в промышленную, торговую или промышленно-торговую группу.
Меры противодействия просрочкам платежей по сделкам
Вводятся следующие срока платежей обязательные для соблюдения дебитором:
a) Если срок платежа не оговорен, то 30 календарных дней с момента получения товаров или услуг, включая случаи, когда заранее была получена фактура или равноценное заявление об оплате.
b) Если срок оговорен соглашением, то срок обязательств по платежу начинает исчисляться с момента получения электронной фактуры, при условии, что можно гарантированно установить личность подписавшегося лица, подлинность его подписи, целостность фактуры и факт получения ее заинтересованным лицом.
По соглашению сторон срок осуществления платежа, применительно к вышеуказанным условиям а) и b), может быть расширен, но не более чем до 60 календарных дней.
Проценты на сумму неплатежа со стороны дебитора рассчитываются исходя из процентной ставки, применяемой Европейским центральным банком к своей последней основной финансовой операции, совершенной до начала календарного полугодия, в котором был допущен неплатеж, плюс 8 процентных пунктов.
И, наконец, если дебитор допустит просрочку по долгу, кредитор будет вправе взыскать с него фиксированную сумму в размере 40 евро, которая будет прибавлена, без необходимости предварительного уведомления, к основной сумме долга. Кроме того, кредитор будет вправе потребовать с должника выплату компенсации за все издержки (должным образом подтвержденные), связанные с истребованием долга, возникшего в результате неисполнения платежных обязательств.
По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания
Оставить комментарий