Испания поможет инвесторам

0

Испания попросит свои «здоровые» банки сделать дополнительный взнос в Фонд страхования депозитов в совокупном размере 2 млрд. евро, чтобы компенсировать убытки 300 тыс. инвесторов, которые вложили свои средства в рискованные банковские долги и потеряли их во время кризиса.

5 лет назад, как только испанская экономика вошла в затяжной кризис, банки продали рискованные гибридные долговые инструменты, известные как привилегированные акции, на сумму около 8 млрд. евро. Многие инвесторы были вкладчиками, которые думали, что покупают активы с низким риском. Данная ситуация вызвала крупный национальный скандал.

Небольшие и слабые банки будут освобождены от дополнительных взносов. Остальным придется пожертвовать 3 евро с каждой тысячи евро своих депозитов. Несмотря на компенсацию, вкладчики, большинство из которых были неквалифицированными инвесторами, все же понесут некоторые потери. Правда, они получат возможность добиться компенсации в полном размере, если смогут доказать, что их банк не информировал их должным образом о рисках.

В 2012 году ЕС пришлось оказать помощь испанским банкам в размере 41 млрд. евро. Было национализировано 7 кредитных институтов, 5 из которых до сих пор остаются под контролем государства.
 

Оставить комментарий