В Испании, Италии, Греции, Португалии и на Кипре растёт германофобия

0

О чём говорят испанцы? Нет нужды в подслушивающих устройствах. Здешний народ привык говорить громко. Пасхальные каникулы, поэтому на берегу моря отдыхающих больше, чем обычно. Рядом с моей "сухопутной яхтой" (домом на колёсах) "бросил якорь" испанский экипаж другого autocaravana. Шумно ругают Меркель. (На фото — фрагмент обложки журнала на греческом языке)

Женщины хлопочут вокруг раскладного стола, мужчины, невзирая на строгий пост Страстной Недели, готовят на мангале мясо. До меня долетает не только ароматный дым, но и возгласы двух коренных жителей юга Европы, испанцев. Один голос — хриплый баритон, другой — пронзительный тенор, который у нас в народе называют "козлетон". Первый костерит и винит во всех испанских бедах немецкого канцлера Ангелу Меркель нецензурно, второй делает то же самое вполне печатными выражениями. Испанским мачо не нравится, что всей Европой крутит "сумасшедшая баба" ("una tía loca").

Я не придал бы этому значения, если бы как раз в это время не читал аналогичную статью в Русских Афинах, где говрится про то же самое: "Антигерманские настроения царят на всём европейском юге, охваченном кризисом. Киприоты съели горькую пилюлю, столкнувшись с национальным унижением и мрачным будущим. Многие жалуются, что их маленькое государство было вынуждено подчиниться воле беспощадной власти Германии", — написано в Русских Афинах..

"Эти обвинения в неонацизме кажутся немного жесткими на фоне того, как немецкие налогоплательщики вновь будут спонсировать очередное спасение еврозоны", — говорится в статье. В кипрских газетах канцлера Меркель и министра финансов Шойбле не называют иначе, чем "фашисты". Антигерманские настроения весьма сильны также в Испании, Португалии, в Греции и в Италии", — пишет издание со ссылкой на Financial Times.

Когда-то считалось, что условия игры для Евросоюза диктуют бывший французский и немецкий лидеры, их тандем для удобства так и прозвали – Меркози (Меркель и Саркози). Однако этот тандем, утверждают журналисты, был ничем иным как видимостью, обычной иллюзией. Подтверждая свои слова, Русские Афины советуют обратить взоры на нынешнего президента Франции Олланда – тот и ни с Меркель не сблизился, и не сделал ровным счетом ни одной попытки представить свое государство в роли европейского мессии. Олланд, напротив, как-то даже исчез (вместе с Францией) с арены экономического триллера.

Нужно учитывать, пишется в статье, и то, что мощная Германия никогда не добавляла особого комфорта своим соседям, ее энергии и мощи в Европе опасались всегда. Но сами берлинские политики неизменно ратуют за европейскую Германию, а не за немецкую Европу. После кризиса на Кипре, европейцы все больше ощущают некую германизацию континента. Однако сейчас, по мнению Русских Афин, Германия защищает не свои национальные интересы. На карту поставлено нечто большее, а именно – выживание единой европейской валюты.

Вопрос на самом деле даже не в руководящих амбициях Германии, а в неадекватности правителей других европейских держав – слабые правительства Испании и Италии, Великобритания, находящаяся где-то на периферии Евросоюза и самоустранившийся французский лидер – взвалили весь груз ответственности за еврозону на немецких политиков. Сами немецкие чиновники надеются на то, что сложившаяся ситуация долго не продлится, но пока именно Германия выступает ответчицей за положение дел в Евросоюзе.

"Мы далеки от окончания кризиса в Европе и пока Германия находится на распутье, она будет подписывать все новые чеки и вводить все новые правила. Это опасная ситуация для Европы и для самой Германии", — пишут Русские Афины.

СМИ Испании: ***Las duras condiciones impuestas por Berlín para el rescate a Chipre han espoleado en el sur de Europa las críticas al Gobierno de Angela Merkel, a la que desde el estallido de la crisis se compara abiertamente con Adolf Hitler. En Alemania hablan de un brote de 'germanofobia' que unos ven con estupor, otros con pena y la mayoría con preocupación. Las imágenes de la canciller alemana vestida con uniforme nazi son ya una estampa recurrente del 'crash' europeo, aunque las críticas comienzan a aflorar más allá de las calles de Nicosia, Madrid o Atenas. "Merkel, como Hitler, ha declarado la guerra al resto de Europa, ahora para garantizarse espacio vital económico", decía el economista español Juan Torres en un artículo publicado en la web del diario "El País" y luego retirado ante las críticas. Los ataques que buscan resucitar el episodio más oscuro de la primera potencia europea no han pasado inadvertidos en Alemania. "Chipre está salvado, Alemania se impuso. Pero, ¿A qué precio?", se ha preguntado "Der Spiegel". El semanario cita la "ola de germanofobia" europea diagnosticada por el historiador británico Brendan Simms y advierte sobre las "profundas heridas en la eurozona", abiertas por la negociación del rescate.***

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания
Источники цитат: www.elmundo.es/ http://russianathens.gr/  
 

Оставить комментарий