Иммиграция в Грецию глазами русского грека

0

Вчера у меня получился "греческий день". Не найдя на Русских Афинах ответа на вопрос о том как Нашим сейчас живётся в остро кризисной Греции, я позвонил живущему там соотечественнику из Тулы и засыпал его вопросами. Ответы были вполне ожидаемы: на богатых русских кризис не отразился, а трудовые иммигранты бегут оттуда.

Возвращение русских греков на родину, рассказал мне тульский грек Юрий Панин, вызвано не только тем, что трудно найти работу. Всё напряжённее становится психологическая атмосфера вокруг приезжих, без разбору цвета кожи и формы носа. Не греческий профиль привлекает недоброжелательные взгляды, потому что на ком-то надо выместить накипающий негатив или, проще говоря, сорвать зло. 

Негативные настроения в отношении мигрантов в Греции продолжают набирать обороты. Третьей по популярности партией страны продолжает оставаться неонацистская "Золотая заря", которая предлагает принять радикальные меры против приезжих — просто изгнать их из страны. Есть также предложение проводить в детских садах чистки по этническому принципу. Существуют и противники подобного подхода — левоцентристы и партия ДИМАР остались недовольны решением о введении моратория на предоставление гражданства.

Страны Евросоюза, в свою очередь, не рады многочисленным мигрантам из числа самих греков, которые хлынули из страны под давлением тяжелого экономического кризиса. Для того, чтобы взять ситуацию под контроль, обсуждается возможность возобновления пограничного контроля между странами Шенгенского соглашения.

Немножко грустно, что нашего брата — иммигранта вообще недолюбливают в Европе, и чем ниже степень благополучия страны, тем выше уровень ксенофобии (стойкой неприязни к иностранцам). Но! Во-первых, я верю в позитивные прогнозы о возрождении экономики Испании, пусть не скором, но неизбежном. Во-вторых, надо с удовлетворением признать, что у высокого процента испанцев (по ранее опубликованным здесь данным, примерно 32%) есть стойкий иммунитет к болезненному восприятию иностранцев. Наверное, потому что высокий процент дохода Испании приносит туристический сектор экономики.

Получение греческого гражданства иммигрантами полностью перекрыто ещё осенью прошлого года. Вот что Юрий прислал мне по электронной почте:
Цитата: 
Заместитель Министра Внутренних Дел г-н Афанасиу в своем циркуляре призывает все компетентные органы не принимать заявления, не рассматривать досье и не принимать присягу иностранцев, которые ходатайствуют или уже подали документы на получение гражданства Греции.
Сам циркуляр имеет следующее содержание: 
ОТСРОЧКА ПРОЦЕДУРЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА 
АФИНЫ, 15-11-2012 
Тема: Отсрочка процедуры получения гражданства в соответствие со ст. 1А и 24 закона 3838/2010. 
В виду скорой публикации решения Государственного Совета, в котором была рассмотрена конституционность статей 1А и 24 закона 3838/2010, просим прекратить процедуру получения гражданства (подача новый заявлений, рассмотрение досье, публикация решений, присяга, регистрации в Муниципалитетах) всех соответствующих заявлений, которые основаны на вышеуказанных статьях. 
Просим уведомить все Муниципалитеты вашей юрисдикции. 
Зам Министра МВД.
Заморожено не только принятие документов на гражданство, их рассмотрение и принятие каких бы то ни было решений, а также принятие присяги новых граждан Греции и их регистрация. В Греции должно быть опубликовано решение Верховного суда государства, отменяющее закон об иммиграции, принятый в 2009 году. Документ позволял получить гражданство детям иммигрантов, находящихся в стране длительное время и на законных основаниях. Отмена закона была одним из основных программных требований тогдашнего премьер-министра Греции Антониса Самариса, который возглавил правительство после досрочных выборов в июне прошлого года.
Конец цитаты

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий