Испания готова выполнять ветеринарно-санитарные требования РФ и ТС

0

Испания готова предоставить России гарантии безопасности мясной продукции, сообщает Россельхознадзор по итогам переговоров замглавы российского ведомства Евгения Непоклонова и начальника главного управления санитарии сельхозпроизводства Испании Валентином Альманса-де-Лара.

Россельхознадзор 29 марта введет временные ограничения на поставку охлажденной говядины, свинины и мяса птицы из Нидерландов и Испании. Эта мера вводится из-за отсутствия необходимых мер со стороны ветеринаров этих стран по обеспечению безопасности при экспорте животноводческой продукции в Россию — что свидетельствует о формальности предоставленных гарантий, на основании которых более 80% предприятий Нидерландов и Испании получили право на поставки в Россию.

Альманса-де-Лара попросил отложить ограничительные меры на полтора месяца, сообщает Россельхознадзор. Но Непоклонов заявил, что кредит доверия к контрольно-надзорной системе Испании, в связи с практиковавшейся ею в течение ряда лет ничем не обоснованной ветеринарной сертификацией, исчерпан, поэтому просьба Испанской стороны не может быть принята.

По мере восстановления доверия Россельхознадзора к работе испанской ветеринарной службы ограничения могут быть сняты, говорится в сообщении.

Испанская сторона заверила Непоклонова, что ветеринарная служба Испании готова обеспечить полное выполнение ветеринарно-санитарных норм и требований законодательства России и Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). Кроме того, Альманса-де-Лара заверил, что каждый оператор рынка, отправляющий продукцию в страны ТС, будут подписывать декларацию, удостоверяющую его знакомство с нормами и требованиями России и ТС и согласие их выполнять. Гарантом будет выступать испанская ветеринарная служба.

Альманса-де-Лара также сообщил Непоклонову, что свое решение о возможном введении временного самоограничения на поставки испанской продукции в Россию он сможет принять лишь после консультаций с министром сельского хозяйства Испании.

Оставить комментарий